当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

鲤城公安分局推行“一居两警”工作机制

2018-06-12 17:32:15 星期二      来源:鲤城新闻网

    细心的鲤城居民可能会发现,最近,在社区常常能见到民警出双入对,细致地开展二维码门牌更换、综治宣传、公共场所安全检查等工作。自从鲤城公安分局开始推行一居两警工作机制,社区居民与民警的关系越来越亲密,居居有警、天天见警也给古城居民带来满满的安全感。 

    近日,记者来到开元街道泉山社区,感受专职社区民警、机关挂居民警的工作日常。

    

    一位爱笑的专职社区民警

    

    爱笑的社区老民警吴自然

 

    61日一大早,54岁的开元街道泉山社区专职社区民警吴自然,拿着手机,骑着一辆警用巡逻电动车,正在破柴巷口挨家挨户采集、上传信息。这段时间,居民数据库信息正在更新,社区民警当然要走在前头。吴自然说。

 

    吴自然正在采集、上传信息

 

    2001年部队转业后,吴自然进入了原水上派出所,从事基层警务工作。2012年,吴自然到泉山社区任专职社区民警。17年的基层工作经验,锻炼了吴自然和群众打成一片的能力。

    一走进泉山社区,招呼声就没停过,居民都亲切地唤吴自然为老吴,不时招呼他到家里喝茶休息,泉山社区目前常住人口3600余人,如果平日不主动走访,许多工作便很难开展。无论与谁交流,吴自然脸上总是保持着标志性的微笑,跟居民相处气氛犹如其名——自然。



    一位好学的机关挂居民警

    

    今年40岁的鲤城公安分局国保大队秘书科科长林爱玲,不久前刚休完二胎产假,便立马投入到一居两警工作中,来到泉山社区和吴自然成为工作搭档。

 

    林爱玲总是亲切地称吴自然为吴老师

 

    采访当天恰逢六一儿童节,林爱玲10岁的大女儿要参加学校的演出,但是作为一名警察妈妈,林爱玲只能在清晨出门前帮女儿化好妆,却没有办法同其他家长一样,到学校观看孩子的演出,因为今天她要到进社区开展工作。

    按照规定,机关挂居民警每周须有半天时间进居工作,这一周,林爱玲已经来了两天。都说勤能补拙,我初到社区还有很多情况不了解,我就想多走走,多了解。在秘书科工作了18年的林爱玲坦言有压力,不过跟着老师傅吴自然学到了很多与居民沟通的技巧,下基层也能增加机关工作人员对社区的了解,提供具体可行的方案。

    

    一位低调的90小鲜花

    

    “正当我为一块超高的门牌发愁的时候,一个快递小哥骑着三轮电动车从我身边缓缓经过,犹豫几秒后,我还是及时把他喊停,借用了他的车棚,小哥露出了同情的微笑。这段风趣的文字来自社区民警陈瑜婷,点开她的微信朋友圈,记录着社区工作点滴,风趣的、搞笑的、感动的……这位低调的90后的微信名为小陈,这也成了社区群众对她最亲切的称呼。

    来到海滨街道金山社区、金洲社区任专职社区民警一年多,陈瑜婷既遭遇过工作上的挫折,也得到过居民的暖心相待。有时候安装二维码门牌,但有的群众不理解,甚至会拒绝;同样,有时候叔叔阿姨一句你们辛苦了也会使我们倍感暖心。陈瑜婷说。

    初来乍到,除了不断提升自己的业务水平、沟通能力,陈瑜婷最希望的是,通过各方努力,能把社区的事务都处理好。大家生活得顺心,自己也开心。陈瑜婷说。

    近年来,鲤城公安分局进一步深化社区警务战略,打造百警进居工程,确保辖区居居有警、天天见警,把社区警务工作建成社会管理的第一平台,服务群众的第一窗口,服务管理更加到位,警民关系更加和谐,确保群众安居乐业,提升综治三率

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6