当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

奎霞巷将打造街心公园“心愿廊”

2018-06-13 09:12:11 星期三      来源:鲤城新闻网

    上周鲤城微事报道了奎霞巷打通工程顺利推进,房屋征收工作已全部完成。今天上午,记者从鲤城区住建局获悉,奎霞巷、濠沟墘、会通巷的连接地带还将打造一处街心公园——心愿廊,服务于周边社区居民和游客。

    

    拟建街心公园满足休闲需求

    

 

    奎霞巷与会通巷将打通断头路

 

    奎霞巷打通工程将拓宽巷子宽度、打通奎霞巷与会通巷的断头路,使奎霞巷可直达濠沟墘。工程被列入泉州市首批64生态修复、城市修补项目计划中,属于古城微循环交通提升工程之一。

    

    街心公园心愿廊平面设计图

 

    除改善街巷环境,缓解交通之外,工程还将在奎霞巷、濠沟墘、会通巷的连接地带打造一个街心公园——心愿廊。据了解,此区域范围将设置非机动车停车位,并对打通道路南面绿地进行设计,采用传统矮墙、廊架,障景借景手法,多层次打造小空间,同时结合周边文化以及真济宫、方德堂,为居民生活及游客打造一处休闲场所。

    此外,该路段还将增设电瓶车站点、小黄人租赁点,通过规范电动车停放、设置专用停放点、增设交通指引标志,有效缓解交通压力。

    

    改善街巷环境古城宜居宜游

    

    奎霞巷在坊间有个更为人所熟知的名字:高丽巷。曾经有学者研究泉州海外交通史时指出,古代泉州似乎都与古代朝鲜半岛的新罗国和高丽国有着十分密切的渊源,有关新罗参、新罗松、新罗葛、高丽菜等,都是通过相互交往所引进的植物。而泉州高丽巷就是友好交往的见证。

    “奎霞巷里的肉燕汤、拌面和煎包都很有名,慕名来吃的市民和游客很多,打通断头路、建设街心公园,不仅可以让道路更四通八达,相信也能让慕名来此的游客提升对街巷环境的印象。市民张女士表示。 

    打通断头路一直是群众反映和关注的热点、难点,泉州“XIN”行动将此列为重点,鲤城区下大力气、下定决心,从古城核心西街着手改造。去年,鲤城启动了爱国路拓改工程,打通中山北路与新华北路,分担西街交通压力并缓解周边学校交通压力,今年还将打通奎霞巷,盘活西街片区支路小巷。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6