当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

全力守护碧水蓝天 打造生态美丽鲤城

2018-06-13 09:59:03 星期三      来源:泉州网-泉州晚报

    近日,由鲤城区环保局主办的2018年鲤城区纪念·世界环境日宣传活动暨把环保身边,我是行动者计划启动仪式在开元盛世广场举行。该活动旨在培养居民群众随身携带环保袋的习惯,动员全社会积极参与生态环境保护行动,共建生态美丽鲤城。

    今年以来,鲤城区持续推进国家生态文明示范区建设,进一步打响山水人文、全域生态品牌,努力提升城市颜值。今年1—4月份,该区地表水水质达标率均为100%,空气质量优良率为94.2%,天蓝、水清的生态环境成为鲤城城市常态。

    强化治理治水提质有序推进

    在江滨北路金山公园内,绿树掩映、碧波荡漾,滨江沿岸环境整洁,公园漫道上随处可见市民散步、骑行、慢跑的身影,水清岸绿的公园景色正是鲤城区深化水环境整治的成果之一。

    去年以来,鲤城区持续开展晋江流域海漂垃圾治理工作,着力防治海漂垃圾污染损害,积极打造环境整洁景观优美的滨江两岸,努力实现垃圾不下沟渠、不出居界、不入河,江岸环境卫生保洁常态化。

    饮用水安全事关民生。今年,鲤城区重点推进饮用水源保护区整改工作,着力加强南高干渠集中式饮用水源保护工作,定期开展专项督查。近日,鲤城区委主要领导组织区环保局、区农林水局、区住建局、区交通市政局等部门相关负责人,实地察看南高干渠饮用水源江南街道亭店社区段,重点督查沿线保洁情况。目前该区已拆除南高干渠饮用水源保护区内多处违章构筑物,取缔农业种植点2处,该区要求相关部门继续加大巡查保洁力度,集中力量整治河道边违章搭盖、乱倒乱占、污水直排等行为,全力保障饮用水安全。

    为改善城区水环境,鲤城区将进一步加强生活污水和工业废水治理,积极开展污水管网现状摸排,推进雨污分流和老旧管网改造,计划投入345万元,实施爱国路道路拓改配套管网工程、温陵商贸中心市政道路配套管网工程和新延路污水管网工程等水环境整治项目8个。该区还采取控源截污、清淤疏浚、生态修复等措施,系统整治城区污水横流、河湖水系污染严重等黑臭水体问题,水质取得较大改善。

    打响攻坚战狠抓大气污染防治

    日前,鲤城区召开大气污染防控百日攻坚行动推进会,全面分析当前大气污染防控基本情况,部署全区大气污染防控百日攻坚工作,并组织辖区185家工业企业和建筑工地负责人进行大气污染防控工作培训,帮助参训人员掌握大气污染防控相关知识,共同推进大气污染防治工作落实。

    大气环境质量与人体健康密切相关。今年,鲤城区加强大气污染防治,着力改善空气环境质量。该区坚持完善空气质量会商机制,定期召集环保、住建、交通市政、行政执法等多部门召开环境空气质量会商会议,及时掌握分析辖区环境空气质量状况和存在问题,采取数据核验、成因分析、污染源排查等有效措施,做到问题早发现、早解决。建立企业错峰生产机制,制定并实施VOCs(挥发性有机化合物)排放企业错峰生产或停、限产措施;同时根据辖区臭氧污染情况研判和污染天气应急应对需求,及时组织实施调控方案,引导企业实施错峰生产,降低对环境空气质量影响。

    今年1—4月,鲤城区空气质量指数(AQI)为24175,空气质量优良率为94.2%,较去年同期提升10个百分点,污染天数、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度值均有所下降,蓝天白云成了常客,大气环境质量稳步提升。 

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6