当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

“晋江经验”在鲤城,迎来的是更宜居宜业宜游

2018-06-14 13:47:36 星期四      来源:鲤城新闻网

    今年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是跨越赶超的关键一年。“爱拼敢赢”的泉州人,在改革开放浪潮中创造了“晋江经验”,从实体经济发展之路到全面发展之路,时代发展中,“晋江经验”的内涵不断丰富,延伸到经济社会发展各个领域。

    近年来,鲤城汲取“晋江经验”养分,立足古城区位优势,全力实施34个“古城双修”项目,坚持“修旧如旧”的原则,着力挖掘历史文化价值,加快古城繁荣复兴。

    

 

    “始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展是习近平总书记任福建省长时,总结晋江经验提出的六个始终坚持之一。

    作为泉州核心区,鲤城历史遗存丰富,在古城保护和城市发展中要寻求一个平衡点,微改造正是这一平衡点!尊重历史,修旧如旧,保留乡愁……如今,低冲击式的微改造正在6.41平方公里范围内不断上演……

    

    金鱼巷“微改造”留形留人留乡愁

    

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/MXFXPFbLD9ZZfsdsyqd3udUeic0kXFzgeNTcP3WqWwwtTfXVHG48xHVdfuVdNbTCcdnoXvjcPickHKouSa59phBQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

    今年“五一”小长假期间,271米长的金鱼巷三天涌入十万人次。古老的非遗技艺和古早味的闽南小吃让体验的市民游客赞不绝口。

    作为泉州的第一个古城背街小巷“微改造”项目,去年十月以来,这条沉寂了近三十年的“金鱼”,重新被唤醒,并以其华丽的变身,一再聚焦世人的目光。

    “保留不同历史阶段的空间,形成记忆叠加,展示原居民原真生活状态”六易改造设计稿,为的就是“留形留人留乡愁”,在传承历史、修旧如旧前提下,“微改造”通过立面整治、绿化景观、植入城市小品等方式,让金鱼巷面貌焕然一新。

    从东南沿海的小乡镇,到24年领跑福建县域经济,晋江始终坚持以市场为导向、始终坚持顽强拼搏,奋力开拓实体经济之路,最终创造了晋江速度,书写了晋江传奇

    找准导向、顽强拼搏,方能夯实发展之本。每一条街巷的改造,每一处景观的提升优化,既要面子也要有里子,在保护与发展的探索中,鲤城朝着建设创新型和谐文化名城道路上迈出更加坚实的步伐。

    

    新门街的6次“变脸”

    

 

    新门街始建于南唐时期,2000年,经改造后变身宽敞水泥路,两旁建成极富闽南特色的建筑楼群。在改造后的短短几年,新门街历经5次“变脸”,从“名优特产品一条街”,到“电动车一条街”“树脂工艺配件街”“旧货市场一条街”,再到“名门时尚商业街”,不断寻求以市场为导向调整定位。

    在不断的探索拼搏中,新门街的定位愈发清晰凸显:在承袭泉州本土文化的同时,融入了现代商业元素,有机整合芳草园、源和1916、梨园古典剧院、南音艺苑、笋浯溪、蔬菜公司等资源,以富有特色的民俗演艺活动、特色产品、一站式购物体验方式,打造出吃喝玩乐体一条龙服务的旅游特色街区。

    作为一条独具闽南建筑特色的街区,新门街连续6年承办鲤城元宵灯会,再现“光明之城”盛景。据统计,今年正月十五当晚迎来人流量最高峰,达40万人次。

    如今,该街区更是细致划分出了传统文化区、旅游观光区、闽南特色体验区、生活休闲区四个功能区。而“三创园”项目建设也在快速推进中。

    新时代新起点,展望工业4.0时代,如何处理好新旧产业间的关系、处理好工业化和城市化的关系、处理好政府与市场间的关系,等等这些都是晋江经验的宝贵启示。

    在古城保护与发展中,面对旧厂房等闲置公共资源,请什么进来,留什么下来,把什么请出去,新旧发展动能怎样才能顺利转换,都是必须直面的时代命题。

    

    古城新遇看旧厂房“七十二变”

      

    利用老城区域内国有老厂房改造的,保留了工业建筑特检,又融入闽南地域特色。厂区内遗留的地下人防工事地道被改造成了酒文化长廊。改造后可营业面积4.5万平方米,园区设10个主要场馆,地下停车场及立体停车库共计车位400余个,东亚之窗广场1个,演绎演出舞台1个,东亚风情街2条。

    “源和堂”是泉州重要的工业遗产,园区包括中侨集团属下源和堂蜜饯厂、面粉厂、油厂、麻纺厂、电视机厂等老厂房。自2011年开园以来,源和1916创意产业园吸引多种业态入驻,先后被评为“首批国家小型微型企业创业创新示范基地”、“福建省创意产业重点园区”、“福建省文化产业示范园区(基地)”等,与北京798、上海田子坊、深圳F518等国内知名文创园区同榜齐名。

    其前身是开元蜜饯包装厂,2007年,开元街道收回后出租给印刷厂。2012年之后,始终处于闲置荒废状态。去年,开元街道成功招商改做民宿。今年春节后,慢居·花喜民宿正式开始营业,共有14间客房,经过几个月的运营,目前,入住率达60%

    从包袋厂到工艺厂,再到纸灯厂,2010年后,这片面积2200多平方米的旧厂房始终处于闲置状态,20163月,由德文教育集团接手改造升级。如今,园区已有教职工20余人,设有小小班、小班、中班、大班4个年级共8个班,学生190多人,可提供学位300个。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”汲取“晋江经验”,古城在改造更新中,变得更宜居宜业宜游,鲤城也不断加快经济、城市、文化、社会“四大转型升级”步伐,朝着“都市产业高地、生态宜居高地、文化旅游高地、幸福民生高地”的目标,全速前进,奋力谱写发展新篇章。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6