当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

老人骑电动车摔倒,公交司机下车搀扶

2018-06-14 14:01:48 星期四      来源:鲤城新闻网

    路遇老人倒地扶不扶?有人担心被讹不敢扶,但仍有人选择上前帮忙。610日,在笋江桥头发生了感人的一幕。

    

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/MXFXPFbLD9ZZfsdsyqd3udUeic0kXFzgeVkTQuEhcHCAUH99gtTSagiaEoGM2BcdLdZueTL6JXmawQzXFfJYiaoTw/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

    见老人倒在路边,李师傅立即停车并下车查看



    610日上午8点多,李师傅驾驶K901公交车经过三千坛站点附近时,远远就发现马路上一位老人不知因何倒在地上,旁边还有一部电动自行车。李师傅见旁边无人上前搀扶,便立即停车。

    

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/MXFXPFbLD9ZZfsdsyqd3udUeic0kXFzgeB6FoP9b8dCQovWX2ZiaCSEibV0xQ6FDdsUzoiaHKA3bicBFMLJUiangYvibA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

    

    “不知老人伤得重不重,路上还那么多车,担心他有什么危险,我没多想就赶紧停车去扶他。”李师傅说,他下车跑向老人时,一位路过的年轻人正犹豫着要不要扶老人,见他过来,年轻人和他一同将老人慢慢扶起来,并将老人的电动车扶好。

    原来,老人骑车到路口拐弯处,因重心不稳摔倒了。当李师傅表示要给他家人打电话时,老人对李师傅和年轻人表示感谢,称自己没大碍,不需通知家人。

    记者从监控视频看到,扶好大爷回到车上的李师傅,还对着大爷喊话“大爷慢点,你休息一下再走,给你一瓶水,先休息一下再走”。

    上车后,李师傅忙跟乘客道歉,表示耽误大家时间了,乘客们不仅没有怪李师傅,还对他的举动表示钦佩,众人纷纷向他竖起大拇指。

    乘客艾女士告诉记者,她下车前,还问李师傅不怕被“讹”吗?李师傅的回答让她感动不已:“车上有你们这么多乘客可作证,大爷坐在地上,车来车往的,很危险。而且每个人都有老的一天,善待老人就是善待自己。扶老人是一种潜意识,希望这种意识能进入更多人心中。”

    下车后,艾女士立即给公交公司打电话表扬了李师傅。

    据了解,李师傅今年39岁,来自河南,到泉州开公交车已3年多了。他说其实还是有很多人会去扶摔倒的人,只要每个人心存善良,这个社会就会变得更可爱、温暖。李师傅是个乐于助人、拾金不昧、工作严谨的人,一直是同事眼中的好司机,经常得到乘客的来电表扬。公交公司相关负责人告诉记者,遇到需要帮助的乘客,李师傅都会第一时间伸出援手,捡到失物也及时通知公司相关部门帮忙寻找失主。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6