当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

打赢贸易战,中国有底气

2018-07-07 20:39:31 星期六      来源:中国新闻网

    中新社北京7月7日电 (记者 李晓喻)此次美国发动经济史上规模最大的贸易战,中国反应堪称迅速。

    当地时间6日00:01(北京时间12:01),美国对340亿美元中国输美商品加征关税甫一实施,中国对等反制措施即同时落地。中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话称,中方“为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击”。 7月5日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。按原定时间表,美国将于7月6日起对华340亿美元输美商品加征关税。

    中国选择迎战,是因为美国对华进行极限施压和讹诈的“贸易霸凌主义”甚至“贸易恐怖主义”做法不仅严重威胁中国国家利益,也将全球经济与贸易置于危险境地。而敢于应战,缘于中国有打赢贸易战的底气。

    如果以本国经济能否毫发无损作为衡量标准,贸易战必然导致两败俱伤,不会有赢家。在此情况下,所谓“打赢”贸易战实际上是个相对概念,即国家整体经济实力在贸易战的冲击下仍然能保持相对上升,发展进程不致被贸易战打乱,长期战略目标不因贸易战而无法实现。

    若根据这三点来判断,中国能够在贸易战中获胜。

    一是占“天时”。经济全球化是不可抵挡的历史大潮,顺之者昌,逆之者亡。中国应战,依托的是市场规律和世界经济发展潮流,维护的是人类共同利益。这就为打赢贸易战奠定了基础。

    当前,美国举着关税大棒四处施压的做法已引起国际社会越来越强烈的不满,一股反对贸易保护主义、单边主义的合力正在形成。针对美国对进口钢铝产品加征关税,欧盟、加拿大、俄罗斯均进行强力反制;包括日本、欧盟等美国传统盟友在内的40多个经济体都对美国威胁加征汽车关税计划提出抗议;金砖国家第八次经贸部长会议亦发表支持多边贸易体制的单独声明。

    二是拥“地利”。中国经济的独特优势,为打赢贸易战提供了有利条件。

    消费现已成为拉动中国经济增长的第一动力。作为世界第二大经济体,中国市场广阔,中等收入群体全球人数最多,且该群体还在随经济稳步增长而不断壮大。

    同时,中国有世界上规模最大的制造业,也是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。内需潜力和完整齐全的产业链,是中国竞争力的重要源泉,也意味着中国经济抵御外部冲击能力较强,有充足辗转腾挪的空间。

    三是有“人和”。这是中美两国的显著不同点。

    面对这场经济史上规模最大的贸易战,美国内部不同利益集团分歧重重,相关行业协会和不少学者都对其政府做法表示强烈反对。而在中国,领导核心坚强有力,政府职能部门高效运转,民众对坚决反击美国单边主义、保护主义做法,捍卫国家利益意见高度一致。

    得道多助,失道寡助。随着时间的推移,占据“天时、地利、人和”的中国,优势将越发凸显,而美国将加速失去人心。而这,正是中国敢于应战、能打胜仗的基本理由和底气所在。

【责任编辑: 蓝海波】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6