当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

聚力转型攻坚 推动跨越发展

2018-07-10 16:56:42 星期二      来源:泉州网-泉州晚报

    珑璟湾学校项目建设进入尾声,今年9月将正式开学;温陵商贸中心施工进入扫尾阶段,今年国庆节期间将投入使用;奎霞巷打通工程征收任务全面完成……近期,鲤城区重点项目取得较好的突破进展,项目攻坚工作持续深化、不断升温。

    今年以来,鲤城区严格贯彻落实市委、市政府转型攻坚、聚力跨越的重大工作部署,深入开展项目攻坚2018”活动,全力推进产业升级、城市双修、民生补短板建设,为推进经济社会高质量发展迈出新的步伐。

    深入一线办公

    解企业发展难题

    日前,鲤城区委主要领导带队深入一线调研,现场办公,破解企业发展面临的实际困难。

    泉州市燃气有限公司大力推广天然气清洁能源,近年来参与实施中心市区老旧小区天然气管道建设为民办实事项目,深受群众好评。得知企业在管道施工建设、人才引进等方面遇到困难后,调研组要求有关部门进一步落实老旧小区管道建设补助、人才子女入学、个税返还等政策,全力做好服务。当天,调研组还走访宏帆艺品、金科服饰等重点企业,每到一处,区领导都与负责人座谈,详细询问企业的产品研发、市场销售情况,了解企业在转型发展过程中遇到的困难,要求相关部门扎实做好要素保障、审批服务等工作,为企业解决发展后顾之忧。

    鲤城区各级各部门始终坚持一线工作法,主动靠前服务,切实帮助企业解决融资、招工等困难,不断优化营商环境。同时,积极引导工业企业将制造和服务融合发展,加快产业转型升级步伐。今年上半年,全区规模以上工业产值连续4个月实现两位数增长,规模以上工业增加值增速连续4个月位居全市第一,各项经济指标总体呈现平稳运行态势。

    旧厂房腾笼换鸟

    释放发展动能

    位于鲤城区崇福路247号的东亚之窗文化创意产业园项目是市级在建重点项目。该项目通过对原中侨机床厂进行改造,将成为展示东亚文化元素和高科技发展成就的重要平台。目前,该项目一期改造施工已完成,入驻商户正进行内部装修,部分商户已试营业,二期工程正加速推进。

    “东亚之窗文化创意产业园是鲤城盘活闲置资源,实现旧厂房腾笼换鸟的又一次尝试,而位于新华北路365号的原中侨衡器厂也迎来华丽蝶变,由旧厂房改造的大寺逅项目有望于今年底竣工开业。该项目设置酒店区、艺文区、生活区等多个功能区,未来将通过与古城文旅的其他业态、项目互动、补充,形成行简、住优、食美、慢生活的古城慢旅产业链,打造泉州经典旅游路线上的栖息住地

    近年来,鲤城区依托深厚的历史、文化底蕴,实施文旅产业倍增计划,积极推动东亚之窗文化创意产业园、泉州美食城、大寺逅、源和1916三期四期等一批旧厂房改造项目,充分盘活闲置土地资源,在保留城市记忆、传承历史文脉中焕发古城光彩,探索出一条文化产业、旅游产业、服务产业深度融合的创新发展路径,进一步释放发展动能,推动城市文化气质、品位全面提升。

    项目攻坚不停歇

    大片区开发提速

    兴贤路中段片区改造项目是今年市、区两级重点建设项目,也是近年来江南新区首个大型片区改造项目。该项目位于江南街道霞洲社区、锦美社区,总建筑面积20多万平方米,拟规划为开放式、文创文旅商娱多元素融合的商业街区综合体。

    为快速有序推动项目征收工作,鲤城采取区领导挂帅、成建制抽调、集团攻坚模式,成立项目指挥部,设立综合协调组、综合保障组及8个征收工作组。自4月中旬启动征收工作,80多名干部发扬连续作战精神,扎根一线,用细致入微的工作和真心真意赢得征迁户的信任,征收工作顺利推进,截至目前已完成征收计划总量的87.54%

    今年是鲤城江南新区大片区开发提速年,目前,该区已策划站前大道中段西侧棚户区改造项目、兴贤路中段片区改造项目、延陵石结构房屋改造项目、田中片区开发改造项目等一批大片区改造项目。率先启动的兴贤路中段片区改造项目区位优势明显,项目建成后将与笋江路两侧片区连成一片,进一步提升江南新区城市形象和品质。下阶段,鲤城区将继续加快片区改造推进速度,统筹安排工作进度,力促江南大片区开发取得大突破、打开新局面,推动项目攻坚取得更大成效。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6