当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

鲤城区委书记黄阳春调研重点项目

2018-07-12 11:39:54 星期四      来源:鲤城新闻网

    76日上午,区委书记黄阳春率区直相关部门负责人到鲤中街道调研西郊片区(西郊新村)石结构房屋改造工程和老范志古大厝收储项目,座谈了解项目进展情况,协调解决存在的困难和问题。项目挂钩区领导黄志煌、苏毅君参加调研。

 

 

    西郊片区改造征收扫尾,全力攻坚

 

    西郊片区(西郊新村)石结构房屋改造工程是鲤城区2018年重点项目,位于鲤中街道西郊社区,项目范围东起泉永公路,西至忠堡村,南起霞美村,北至白水营。涉及征收房屋791498套,店面30间以及市区7家企事业单位所属的幼儿园、垃圾转运场、公厕、停车场、老人活动中心、环卫宿舍、社区办公场所等小区配套用房,涉及人口约5000人左右,房屋征收面积11.8万平方米,征用土地面积110亩。

    该项目于201745日发布征收公告,415日实施房屋征收。截止今年75日,共签约套房1493套,店面10间,签约面积116434m²,完成套房征收任务数的99.66%

    黄阳春强调,项目征收要严格根据时间节点抓进度,结合存在的问题和困难,主动思考破解方法,探索研究具体办法和措施,全力助推项目攻坚突破。

 

 

    老范志大厝产权摸底,广泛听取意见

 

    老范志大厝位于市区南俊巷东侧,前为九一街,后为桂坛巷,因清代制作老范志万应神曲而闻名。整座大厝由三座五进三开间的大庭院组成,格局几乎完全相同。各院落之间以防火墙相隔,侧面墙设门,与各院落相连通。大庭院两侧均建有护厝两排,组成一栋规模宏大,且富有层次和建筑结构特色的大型宅院。

    作为城市双修”“七个一工程中一厝,今年,老范志大厝修缮项目正式启动,鲤城专门成立项目工作组,通过大量入户走访、调查了解,对老范志大厝的产权情况进行全面摸底,同时广泛听取、收集住户的意见建议。

 

    俯瞰老范志大厝,三进五开间组成,房屋足有百余间。据介绍大厝东西向63米,南北向105米,占地面积6000平方米,房屋100多间。(王柏峰 摄)

 

    老范志大厝墙面上,保存完好的出砖入石。(陈英杰摄)

 

    在听取项目工作的汇报后,黄阳春指出,“城市双修”工作是市委、市政府的中心工作之一,对群众提出的诉求,要拿出具体解决方案,积极寻找切入点和突破口,逐户攻坚突破。区直相关部门要积极配合,在有效凝聚合力、做好各项服务的同时,主动与上级有关单位沟通协调,争取政策、资源上的支持,为项目推进提供坚实保障。

    

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6