当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

开元街道成立梅峰社区医疗服务室

2018-07-12 18:25:27 星期四      来源:鲤城新闻网

    昨天上午,下着大雨,潘文玲撑着伞来到开元街道梅峰社区医疗服务室。她右脚脚底疼,想找医疗室的周旺来医生帮忙看看。从1993年嫁到社区,但凡身体的小病痛,她都来这看病。

 

    周旺来为潘文玲上药

 

    “医生好,医药费都免费,实惠。”潘文玲说,说起社区这间医疗室,全是真情实感的好。“像感冒了,打针只要交挂号费,1块钱就可以,还配药。”居民陈阿伯经常感冒,这些年在医疗室看病省下很多钱。如果是行动不便或卧床在家的老人,只要给医疗室打电话,医生马上上门出诊。

 

    林丽菲负责登记就诊病人的健康档案

 

    开了48年,梅峰社区医疗服务室,渐渐成为“温情”和“实惠”的代名词。

    医疗服务室由梅峰社区党支部和居委会设立,除了职业医生周旺来外,还有护士林丽菲,乡村医生林超雄,他们主要给居民看些常见病,比如感冒、中暑、肠胃病等。社区居民每年缴5元会员费,每次就诊只收1元挂号费,换来的是“全年看病免费、医药费免费”。医疗室还贴心地为每个就诊过的会员设立健康档案。

 

    林超雄的账本上,除了记录医疗室的收支外,还记录了人员流动情况

 

    今年69岁的林超雄,是在这间医疗室待了最久的成员。1971年,她成为医疗室第二批接受培训的乡村医生,这几十年来,其他人慢慢离开了,只有她一直留在这里。2002年,周旺来大学毕业后被社区聘来医疗室,之后有了职业护士,林阿姨便退居二线当起了财务。

    这间医疗室设立之初叫梅峰村合作医疗站,村里凡是有农村户口的本地村民,都可以办会员。后经历了村改居,村民变居民,医疗站被更名为梅峰社区医疗服务室,仍为社区居民提供医疗服务。“会员费从一年一块二到一年五块钱,挂号费从五分钱、一毛、两毛、五毛,到现在一块钱,大家都非常能接受这个调整。”林超雄说。

    梅峰社区党支部书记、居委会主任郭顺阳介绍,医疗室工作人员的工资、医疗费和医药费,全部由社区居委会承担。如今,社区有近300位居民自愿加入成为会员,主要是原梅峰村村民、社区党员、困难户、低保户等。医疗室在免费看病和药费方面,每个月要支出7000多元,好在平时也有其他人来诊所看病,这样刚好能达到收支相抵。

    下一步,社区计划加大对医疗服务室的资金拨款,扩大服务面,让外来工也能办理会员,享受这样的待遇。同时,还将考虑向上级部门申请增加许可范围内的医疗项目,提高医生的工资待遇,更好地服务社区居民。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6