当前位置: 鲤城新闻网> 台海要闻

台湾云门舞集45周年将推出林怀民舞作精选

2018-07-17 21:18:44 星期二      来源:中国新闻网

    中新社台北7月17日电 (记者 路梅)台湾知名舞团云门舞集成立45周年,将于今年11月至12月推出《林怀民舞作精选》演出。创始人林怀民此前宣布将于2019年底退休,此次演出作为退休前的最后回顾,将在2小时内上演其创作的9个作品的15个经典片段。点击进入下一页 7月17日,台湾云门舞集创办人、艺术总监林怀民在台北出席记者会时宣布,云门舞集45周年《林怀民舞作精选》将于11月16日起在台北、台中、高雄、台南巡回演出。

    云门舞集17日在台北举办记者会公布演出安排。据介绍,该演出将从11月16日起在台北、台中、高雄、台南四城市演出15场,并在演出后安排“林怀民答客问”的互动环节。

    林怀民出生于台湾嘉义,现年71岁。1973年,林怀民创办的云门舞集是台湾第一个职业现代舞团。他担任舞团的艺术总监,为云门舞集创作了90部风格多元的舞蹈作品。

    林怀民在记者会上表示,云门舞集成长的45年,台湾经历了很多时代的变化,有挫折、有美好,他必须时常调整面对生活的角度,重新找到平衡,这也令他的作品形态丰富。“我并没有刻意要用作品去反映时代,但我恰恰就生活在这样的时代里。”

    据介绍,此次的《林怀民舞作精选》将演出近年脍炙人口的《水月》《稻禾》《白水》,也会重现久未演出的《家族合唱》《行草》《松烟》《竹梦》《风·影》和《如果没有你》的经典片段。林怀民说,这些舞码是根据团中演员资历排序精选而来,用他们最拿手的演出,向多年来支持云门舞集的观众致谢。在他退休后,这些舞码可能不会再演出,有些资深舞者也将退休,其余舞者未来将会演绎新的作品。

    林怀民表示,带领舞团一路走来,虽然每一步都很难,但他自己最满意的事情是,云门舞集收获了数以万计观众的喜爱,让他觉得自己是个对社会有用的人。

    据悉,林怀民退休后将继续担任云门基金会董事,云门舞集2团艺术总监郑宗龙将接任云门舞集艺术总监一职。

【责任编辑: 蓝海波】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6