鲤城新闻
亮剑八闽破解执行难,鲤城法院联合公安部门开展专项行动
2018-08-09 16:45:41 星期四 来源:鲤城新闻网

    今天上午,鲤城区召开亮剑八闽百日决胜统一执行行动动员会。区委书记黄阳春,区委常委、政法委书记陈燕飞,副区长、鲤城公安分局局长陈爱民,区人民法院院长李清坝参加。4名人大代表、政协委员全程见证监督。

 


    区委书记黄阳春下达行动指令

    区委书记黄阳春一声令下,鲤城区人民法院和鲤城公安分局近百名法院、公安干警、20余辆警车,分4条执行线路,奔赴各个目的地。

    黄阳春、陈燕飞、陈爱民、李清坝在执行指挥中心对执行行动进行督战。

    

    直击现场

    

    一声令下,百警齐发!

    “鲤城微事记者随同第一行动小组,

    直达执行一线!

    

    镜头一

    藏身高档酒店

    老赖当场被拘留

    

    上午930分左右,区委常委、政法委书记陈燕飞,区人民法院院长李清坝随即带队赶到桐路某高档酒店,这里是失信被执行人黄某禄下榻的酒店。到达现场后,黄某禄尚在呼呼大睡,见到执行干警破门而入,才睡眼惺忪起身穿好衣服。

    因建设工程施工合同纠纷,欠下款项296万元。经查控,被执行人黄某禄其名下有4辆车辆,甚至有玛莎拉蒂、奔驰等豪华车辆,但其拒不将车辆交给法院处置。现场,执法人员依法对黄某禄实施拘留,期间,黄某禄还屡次为自己拒不执行的行为辩解。

    

    镜头二

    为躲避执行 

    老赖有家不归躲猫猫

    

    随后,记者跟随行动小组又来到市区南俊北路广平仓一栋居民楼,在失信执行人吴某智家门口,执法人员敲了十几分钟的门,迟迟未得到回应。记者看到,吴某智住处的牛奶箱已布满灰层,门缝也都是灰层。

    “吴某智平常不住在这,不过最近我们接到社区反映,说他近期有回来,没想到还是扑了个空。执法人员告诉记者,接下去他们还将持续关注吴某智的消息,一有发现立即拘留。

    而在开元街道蜂尾埔失信被执行人李某川、王某明住所,执法人员的敲门同样未得到回应。这对夫妇的住所是一栋5层民宅,楼房外整洁明了。考虑到失信执行人可能躲在楼中,执法人员请开锁人员协助开门。 

    进门后,屋内一楼大厅灯仍亮着,有人吗?有人在吗?在呼喊没有得到丝毫回应后,执法人员逐层开始排查。确认失信执行人不在楼房内,执法人员将房屋锁好并在大门处贴上印有鲤城区人民法院印章的搜查令。

    

    镜头三

    拘传被执行人20

    市民点赞

    

    临近中午,酷暑难耐。记者和行动组来到了向阳花苑小区,在这里,执法人员要寻找的是此前因50万民间借贷纠纷而被纳为失信被执行人的曾某清夫妇。看到执法人员的到来,曾某清似乎有所准备,并未感到诧异。 

    当执法人员询问其丈夫的去向时,曾某清则称,丈夫目前在外地讨债,他们也被别人欠着钱。随后,执法人员依法对曾惠清实施了司法拘留。

    与此同时,其他小组的战果也不断传来,位于新华南路金山社区南区的失信被执行人吴某,一度拒绝向执法人员开门,直到执法人员出示搜查令,讲明相关情况后,吴某才打开房门。

    警察加警车,浩大的声势。执法人员每到一处都引来了众多市民围观。

    “这么多人,你们这是要干什么呢?

    “抓老赖,就是那些欠钱不还的。

    “这个该抓!”不少市民为此点赞。

 

    “这次行动不仅声势浩大,成果显著,还给市民上了一节警示课,有利于营造失信必究的社会氛围。省政协委员陈文海表示。

    据统计,截至记者发稿前,本次行动共拘传被执行人20人,决定拘留17人,促成和解2件。未来,鲤城区人民法院还将继续深化与公安部门的联动合作,最大限度挤压失信被执行人的规避空间,追究被执行人的相关责任。

    

责任编辑:尤婷婷