当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

推进军民融合 谱写双拥新篇

2018-08-09 17:38:11 星期四      来源:泉州网-泉州晚报

    今年81日是第91个建军节。为进一步增强国防意识、推进军政军民融合发展,当天下午,鲤城区四套班子领导前往石狮参加军事日活动,体验军事生活,并与官兵就部队建设、军事训练等进行沟通交流,向部队官兵致以亲切问候。

    作为省级双拥模范区七连冠,鲤城区高度重视拥军优属和征兵工作,扎实推进军政军民融合发展,积极探索政策拥军、项目拥军、科技拥军、社区拥军、民企拥军、军民共建、军民融合的新路子,推进双拥工作法制化、社会化和常态化,为经济社会持续健康平稳发展提供坚实保障。

    征兵工作启动

    302名青年参加体检

    “从小就有个参军的梦想,想去军队锻炼下自己的意志力,磨练品质,报效祖国。穿上军装,保家卫国,是许多热血青年的梦想。日前,鲤城区征兵体检工作全面展开,302名应征青年到指定体检站参加体检。

    在鲤城区妇幼保健院的征兵体检现场,应征青年整齐排列,接受体检。医务人员认真地对应征青年的视力、听力、血压、肝功能等近20个项目进行详细检查。鲤城区主要领导也到现场了解征兵体检工作的各个环节,为应征青年投身军营、报效祖国的激情点赞。

    随着全民国防意识增强,适龄青年应征入伍的热情不断高涨。为鼓励广大适龄青年应征入伍,国家、省、市都出台不少优惠政策,如设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,对退役士兵在参加公务员、国有企业、事业单位考录时给予加分照顾。鲤城区也对本辖区高校本科、专科毕业生入伍青年分别给予一次性1万元、6000元奖励。据悉,此次征兵体检结束后,征兵工作便进入政治考核、走访调查、役前训练、定兵阶段,整个征兵工作将于9月底结束。

    强化优抚解难

    拥军优属落实处

    拥军,贵在真诚、重在实效。鲤城区始终坚持高标准、高起点谋划双拥工作,把双拥工作作为一把手工程来抓,把优抚解难作为暖人心工程来抓,推动拥军优属落到实处。

    鲤城区着力完善双拥优抚安置体系,持续健全优抚对象抚恤补助标准自我增长机制,坚持每年在第一季度完成各类重点优抚对象抚恤补助标准提标工作,年平均增长17%2017年共发放各类补助1300多万元。该区还认真贯彻落实优抚对象子女教育优待政策,对辖区内军人子女免试就近接受义务教育予以保障。

    退役士兵和军休人员安置是双拥工作的重点。2017年,鲤城区接收退役士兵82人,发放一次性地方经济补助金301.79万元,5名转业士官通过公开考试、考核安置了工作岗位。同时,鲤城区充分发挥退役士兵短信就业服务平台优势,积极发布就业服务信息,为退役士兵牵线搭桥,按照供需见面,双向选择的原则,推荐多名退役士兵就业,组织退役士兵报名参加职业技能培训。

    深化军地共建

    军民融合上新台阶

    长期以来,鲤城区始终把军地共建作为一项战略性工程来抓,围绕做好军事斗争准备,全力支持驻军的各项建设。该区积极引导企业参军,推动泉州火炬电子、泉州全通光电等企业与中国航天科技集团、国防科技大学及各大军工单位建立紧密战略合作关系,实现军地科技成果、人才、资金、信息等要素交流融合。目前,鲤城有5家军民融合企业取得军工生产资质认证,成为军民融合的生力军。

    同时,该区积极开展街道、社区、民营企业与驻军部队四方联建、军民融合、科技拥军、军企共建、医疗援建、抢险救灾等形式多样的双拥共建活动,形成以共驻、共建、共促为目标,突出军民融合、和谐街道、平安企业、美丽军营为一体的新型双拥共建模式。目前,该区军地结对共建30对,2018年新增6对。驻鲤部队在完成战备训练的同时,积极参与创建平安鲤城”“平安社区”“平安学校等活动。各部队充分利用自身装备、人员、技术等有利条件,积极为驻地和群众办实事、做好事,为维护鲤城社会稳定贡献力量。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6