当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

站前南北大道江南段绿化景观提升项目设计方案出炉

2018-08-10 18:16:28 星期五      来源:鲤城新闻网

    87日上午,鲤城区交通和市政公用事业管理局会同泉州市市政公用事业管理局召开站前南北大道江南段(黄龙大桥南环路)绿化景观提升项目设计方案优化论证会,听取设计公司上海园林设计院关于工程项目设计方案的介绍,市绿化三年提升项目专家组围绕方案展开讨论。

    

 

    站前南北大道(黄龙大桥南环路)绿化景观提升项目是2018年市委、市政府攻坚2018”城市建设大会战项目之一,也是鲤城区2018年重点项目。该项目起点为江滨南路,终点为南环路,全长约3.75公里,绿化总面积约4万平方米,是鲤城区重要的景观廊道。

    

    从土壤改起,细节处尽显贴心

    

    据区交通市政公用事业管理局工作人员介绍,目前,站前南北大道存在树种单一、植被稀疏、黄土裸露等问题,现在绿化带中的土壤质量属于三、四类土,较不利于绿植生长。对此,设计方案也提出对土壤进行更换。

    

    站前南北大道现状图

    在设计方案中,对于树池的设计颇费心思,靠近居住区、商业区等区域设置人行道植草格树池,除了增加趣味性还可以保护小草。工作人员介绍道,而靠近山体区域,人群稀疏地方采用的是无植草格树池,不仅能让小草生长得更好也可减少预算。

    

    分路段设计,提升绿化景观

    

    设计方案采用分路段主题设计,黄龙大桥至规划路的设计主题为多彩缤纷,规划路至南环路的设计主题为清新自然

    “多彩缤纷主题路段拟种植蓝花楹、樱花木棉等花色鲜艳的树木,辅以龙船花、兰花三七等色彩斑斓的花卉;而以清新自然为主题的路段则以种植台湾栾树、香樟等树木为主。

    分路段主题设计得到现场专家的肯定,针对树木、植被的分布,专家们也提出指导性意见。

    下阶段,鲤城区交通市政公用和事业管理局将协同设计公司梳理专家建议,并对设计方案进行调整。预计今年年底入场施工,项目完成后将打造森林花廊,清新门户的城市景观形象,提升鲤城区道路绿化景观的整体水平。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6