当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

鲤城区迅速落实《意见》,新增“两违”即查即拆

2018-08-10 18:25:58 星期五      来源:鲤城新闻网

    8月3日,市政府办公室印发了《中心市区防控新增“两违”的实施意见》(以下简称《意见》),鲤城区迅速行动,全面落实“两违”防控责任,从源头上杜绝新增“两违”。7月30日以来,拆除“两违”24宗,拆除违建面积4439平方米。

 

    清除“蚂蚁搬家”式的违建

 

    8月6日下午,随着钩机的轰鸣声,位于鲤城区站前大道西侧PPP重点建设项目路段的一处违法占地被彻底清除。

 

    上图为夜间抢倒水泥进行地面硬化导致

    下图为拆除后的地面

 

    区行政执法局执法人员现场保障拆违秩序和安全问题

 

    据介绍,该地块是浮桥街道岐山社区个别村民采取“蚂蚁搬家”的方式,先逐步填埋垫高空杂地,然后利用夜间抢倒水泥进行地面硬化。区行政执法局浮桥中队执法人员在发现该地块异常情况后就进行了严密监控,在业主抢倒水泥板后马上组织拆除,把违建消灭在萌芽状态。

 

    曝光典型“两违”案件

 

    下一步,鲤城区将从四方面落实市委、市政府工作要求,集中整治“两违”行为,积极打造良好的城市环境。

 

    启动“即查即拆”程序

    借助影像航拍、无人机、24小时举报接处警等手段,全面加强“两违”管控,坚持日巡查日报告零报告机制,确保新增“两违”及时发现、制止在萌芽状态,对新增“两违”坚持“露头就打、出土就拆”,一经发现,立即启动“即查即拆”程序。

 

    加大违建曝光

    通过政府LED公告栏、政府网站、手机报、报纸等媒体,加大对群众反映强烈、影响恶劣的典型“两违”案件的曝光,定期公布“两违”拆除名单,让社会共同监督违建行为。

 

    加强联合制裁

    根据《福建省违法建设处置若干规定》赋予的法律制裁手段,加强与各部门的执法联动,通过采取停水、停电、冻结产权、停办许可证照服务等措施加大对“两违”建筑的制裁,从源头上进行防治。

 

    强化督查落实

    坚持把纪律挺在前,按照《鲤城区制止“两违”工作责任追究制度》,以常态化问责为导向,加强督查考核,严格执纪问责,着力强化各单位治违责任的落实。

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6