鲤城新闻
南高渠启动水源整治,10月底完工
2018-08-20 17:21:02 星期一 来源:鲤城新闻网

    日前,鲤城区召开跨越南高渠桥梁应急方案论证会及工作协调会,审议通过《南高渠生活饮用水地标水源保护区(鲤城区段)路桥穿越环境问题调查及整治方案》。副区长吴振强参加会议。

 

 

    南高渠主要流经鲤城江南新区,作为饮用水源保护区,是集生活供水、工业用水、农田灌溉、排洪排涝和生态用水等多种功能于一体的综合性水利工程,是涉及晋江、石狮两市200多万人的生命线工程。

    

    实地走访,分桥段设计方案

    

    今年6月,鲤城区委托华侨大学环境保护设计研究所编制《南高渠生活饮用水地表水源保护区(鲤城区段)路桥穿越环境问题调查及整治方案》,该单位协同鲤城区环保局,交通市政局及相关街道对金浦水厂取水口桥、泰明街桥、308省道桥、紫山路桥、亭店街桥等5座路桥进行踏勘和调查。

 

 

    “在调查中我们发现,这5座桥梁存在如桥面未设置导水槽、桥梁防撞等级未明晰等问题。区环保局工作人员告诉记者,这5座路桥都穿越南高渠,目前都在使用中,车流量较大,桥面污染物可能经初期雨水携带进入水体,存在污染水体的风险,所以要通过整治防范于未然。

 

    紫山路桥现状图

 

    亭店街桥现状图

 

    据介绍,依据江滨南路二期工程(泉州市鲤城区境内段)项目规划,江滨南路将建设新的交通大桥,工程完成后,现有的金浦水厂取水口桥将禁止机动车辆通行,因而对金浦水厂取水口桥的整治,设计单位提出的整治方案侧重于设置相关警示标志。

    针对泰明街桥等其余4座桥梁,设计单位都提出两种整治方案,并陈明利弊。经专家组及参会单位审议通过后,将在桥面两侧设置雨水导流槽,导流槽上设置雨水篦子,导流槽收集的雨水直接排入污水管网,防止雨水携带桥面污染进入水体,造成水质污染,并建议相关部门对桥梁防撞等级进行明晰。

    目前,各个桥梁整治工作已分解至各责任单位,整治工程预计10月底完成。

    

    自查自纠,净化饮用水保护区

    

    南高渠渠边设有各种标识牌

 

    饮用水源保护区界标、道路警示牌、限载标志牌……如今,在水源保护区内,可以看到这些崭新的标识牌,今年3月份,我们在南高渠沿岸开展自查自纠时发现饮用水源保护区标识老化,决定对南高渠周边标识进行更换与增设。区环保局工作人员介绍说,截止至5月下旬,已设置限载标志61块,保护区界标12块,道路警示牌45块。

 

    对水源保护区违章建筑物、农业种植点进行取缔

 

    除部分标识老化外,水源保护区还存在违章建筑物、农业种植点等问题,区直各相关单位已协同各街道进行处理。目前,饮用水源保护区内的农业种植点已全部取缔,截污管(渠)淤积现象已整改完毕,多处违法构筑物、垃圾堆放点已被依法取缔。

    

责任编辑:尤婷婷