鲤城新闻
区委书记黄阳春到公安分局督导调研扫黑除恶专项斗争工作
2018-08-21 15:23:14 星期二 来源:鲤城新闻网

    近日,区委书记黄阳春到鲤城公安分局督导扫黑除恶专项斗争工作。区委常委、政法委书记陈燕飞参加督导。

    

    区委书记黄阳春听取鲤城公安分局扫黑除恶专项斗争工作情况汇报

    

    督导组观看专题工作汇报片

 

    调研座谈会上,在听取了副区长、鲤城公安分局局长陈爱民关于鲤城公安分局扫黑除恶专项斗争工作情况汇报后,黄阳春就有关问题当场问询并提出工作要求。

    她要求,要充分发挥公安机关点多线长面广、接触群众多的优势,深入社区入户走访、宣传发动群众检举揭发,切实把基础摸排工作做深做透。要健全与纪检监察机关的线索双向移交和同步调查、定期会商等机制,坚持把扫黑除恶和反腐败、基层拍蝇结合起来,严格落实两个一律,敢于刀刃向内,深挖彻查保护伞。要坚持严格依法办案,严格准确适用法律;公安机关要继续发扬能打硬仗的作风,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务,集中收网一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的氛围。

    

    区委书记黄阳春参观鲤城区禁毒宣传教育基地

    

    民警下基层张贴《关于对举报黑恶势力违法犯罪线索进行奖励的通告》

 

    成立扫黑除恶专项斗争领导小组 取得初步战果

    

    扫黑除恶专项斗争开展以来,鲤城区委、区政府高度重视,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《鲤城区扫黑除恶专项斗争实施方案》,把专项斗争作为一项重大政治任务来谋划、部署、推动。在各级各部门协同作战、稳扎稳打下,扫黑除恶专项斗争取得初步战果。在今年上半年省对县(市、区)群众安全感满意率测评中,鲤城取得97.959分的好成绩,位列中心城区首位。

    

    鲤城公安分局加强对重点场所的检查

 

    在加大摸排打击力度上,抽调鲤城公安分局刑侦、治安精干警力成立扫黑除恶专业侦查队,围绕11类重点涉黑恶领域,开展网格化、地毯式摸排工作,截止目前,已打掉多个涉恶团伙。同时,以群众关切和社会关注为切入点,结合扶贫领域、民生领域、社区换届等各类专项检查,对涉及黑恶势力的问题线索实行挂牌督办、优先处置、快查快结。

 

    鲤城区充分利用各种载体,宣传扫黑除恶专项斗争

 

    扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,也是一项民心工程。为鼓励群众参与,鲤城区统一印发7万份《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》,在辖区各街巷人员密集区、各重点领域和重点部位进行张贴,并向社会公布举报电话、举报邮箱及来信地址。

    黑恶势力

    是经济社会健康发展的毒瘤

    是人民群众深恶痛绝的顽疾

    必须坚决依法予以打击

    

    举报方式

    举报电话:110、0595-22202218或0595-22207110

    举报电子邮箱:lichengsaohei@163.com

    来信或来人举报地址:

    鲤城区义全街215号鲤城公安分局扫黑办

    鲤城区繁荣路117号鲤城公安分局刑侦大队

    邮编:362000

    

    奖励标准

    根据泉州市公安局出台的《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》规定:对群众举报的黑恶势力违法犯罪线索,经查证属实的,由案件的主办地公安机关给予一次性奖励。具体标准如下:

    1、公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名移送起诉的,奖励人民币1500020000元。

    2、公安机关查证属实并以涉恶类犯罪集团移送起诉的,奖励人民币1000015000元。

    3、公安机关查证属实并以涉恶类常见罪名移送起诉的,视情奖励人民币5005000元。

    4、公安机关根据线索抓获黑社会性质组织、恶势力犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币5000元至10000元;抓获黑社会性质组织、犯罪集团骨干成员的,奖励人民币2000元至5000元;抓获其他一般成员的,奖励人民币1000元至2000元。已按上述13项标准进行奖励的,不再按本项标准奖励。

    

责任编辑:尤婷婷