鲤城资讯
鲤城区积极探索创新“互联网+普法”新模式
2018-09-04 17:47:34 星期二 来源:泉州网-泉州晚报

    司法部主管刊物《中国司法》2018年第8法治政府建设栏目刊发文章《泉州市鲤城区七五普法亮点纷呈》,肯定鲤城区普法工作经验做法,认为鲤城区七五普法中期成效初步显现。

    “七五普法以来,鲤城区积极探索创新互联网+普法新模式,基本形成党委领导、人大、政协监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的大普法工作格局。

    探索互联网+普法新模式

    鲤城区掌上“12348”公共法律服务平台是全国首个互联网+公共法律服务微信平台。该平台实现掌上公共法律服务零时差”“零距离”“零收费,实现群众95%以上线上咨询问题在20分钟内得到解决。目前,该平台关注人数达3.55万人,为群众提供在线法律咨询解答1600多次,群众满意度100%,被市委宣传部评为2016年度十大智慧城市建设优秀应用。

    为适应普法新常态、实现普法全覆盖,鲤城区积极探索互联网+普法新模式,掌上法治鲤城服务平台具有共享、同步、互动三大功能。群众可以共享到30家执法单位、76家法治示范单位的法治资源,76家法治示范单位可以与该平台同步更新发布法治宣传资讯,实现一站发布、多站同步的效果。群众可以与30家执法单位提供的30项法治便民服务项目互动。

    此外,该区还创建在线学法考试平台和主题学法有奖问答系统,结合线上普法考核,实现机关企事业单位、学校学法练习考试共享分块体验功能,为各单位组织普法对象线上学法提供载体保障。

    打造半小时法治文化圈

    20126月,金龙街道设立马大姐调解室,这是鲤城区首个以个人名字命名的调解工作室。调解工作室积极配合司法部门开展法治宣传、社区矫正和安置帮教等工作,点对点、面对面为当事人提供邻里矛盾、婆媳纠纷等调解,提供法律宣传、在线法律咨询、法律援助等服务。目前,该区已有3个以个人名字命名的调解工作室,这项家门口的法律服务赢得社区群众的广泛肯定。

    鲤城区坚持以群众法律需求为导向的公共法律服务供给侧改革,将公共法律服务重心下移,建设社区公共法律服务点、社区司法行政工作室等法律服务载体,培育社区维权社等公益性法律服务组织,全面完成一社区一法律顾问聘用工作,基本实现群众法律需求小事不出社区、大事不出街道,在全区初步建立半小时法治文化圈。

    重点对象普法实现项目品牌化

    青少年模拟法庭校园观摩竞赛活动是鲤城区面向在校学生开展普法宣传、预防青少年违法犯罪的重要举措。自2012年启动以来,已连续举办六届。学生通过扮演审判长、审判员、公诉人、被告人等角色,模拟法庭场景开庭,使其了解法律的严肃性以及违法犯罪的严重社会危害性,规范自己的言行,学习如何运用法律武器保护自己的合法权益。该区还积极组织公安干警、检察官、法官和律师等深入各中小学校,举行送法进校园青少年法制专题讲座,实现在校学生受教育面达100%

    在向社区群众普法宣传上,该区积极开展社区法律明白人普法项目,依托鲤城区党员先锋法律志愿服务队经常性进居入户开展普法活动,培养群众遇事找法的用法习惯。同时结合“12·4”全国宪法日等重要节点开展普法宣传教育活动,组织法官进社区、检察官进社区、社区法律顾问讲堂等专业性普法活动,常态化开展以案释法。

    在推进领导干部学法制度化常态化上,该区把法治教育纳入干部教育培训总体规划,将以宪法为核心的社会主义法律和党内法规列入党委中心组学习内容,建立领导干部遵法学法守法用法长效机制,健全领导干部带头学法用法制度。七五普法以来,全区各级党委(党组)共组织开展法治专题学习45场次,受教育领导干部9000余人次。

    

责任编辑:尤婷婷