基层动态
金龙街道“三化”模式提升非公党建工作实效
2018-09-11 10:54:09 星期二 来源:中国泉州鲤城网

    近年来,鲤城区金龙街道党工委紧扣非公企业“强党建、促发展”的主旋律,探索“三化”模式,实现党建工作与企业生产经营深度融合、同频共振。

    1、区域化管理,确保“双百”覆盖。一是健全管理体制。在街道企业党委的基础上,针对入驻高新区的非公企业达20家、从业人员近五千人的现状,成立金龙街道驻高新区企业党总支,进一步加强园区企业党建工作,建成了组织领导有力、运转协调有序、上下沟通顺畅的管理体制。二是壮大党员队伍。开展“组织找党员、党员找组织”活动,鼓励企业出台党员转入组织关系路费补贴、生活补贴制度,引导流动党员亮明身份同时指导企业对表现突出的优秀员工早发现、早发展,达到关键岗位、艰苦岗位、要害岗位都有党员存在。五年来,党工委累计发展企业党员27名,占街道发展党员数50%,非公党员队伍不断壮大。三是扩大组织覆盖。集中开展非公企业党组织组建“百日会战”活动,通过单建、联建、挂靠建等方式,“成熟一个,组建一个;组建一个,巩固一个”,不断扩大党组织覆盖。目前,街道已单独组建非公党组织26个,联合组建19个,覆盖辖区“三有”非公企业135家,实现党组织和党的工作覆盖两个100%

    2、规范化建设,确保强基固本。一是党建经费有“刚性”保障。严格落实非公党组织党费全额回拨政策,并根据企业党建成效下拨补助经费,仅2017年,党工委下拨非公党组织党费及各类非公党建工作经费41865元,切实解决了非公党建活动经费不足的问题。二是党务工作有“韧性”力量。通过过渡式、内选式、委派式等形式选配一批年纪较轻、文化程度较高、企业主信赖、在员工中有威信的党员担任非公企业党组织书记,由企业主或中高层管理人员担任书记的占非公企业党组织总数的50%以上。指导企业选择业务能力突出、个人素质强、培养潜力大的党员或员工担任党务工作者。定期组织有针对性的业务培训会,并组织非公党组织书记走出去,将先进经验引进来、学回来。三是活动阵地有“弹性”空间。加强党员活动阵地建设是党组织建设的重要载体保证。当前,鸿星尔克围绕其四型党委创建经验建设党群活动中心进行党建成果展示;创客梦工厂开展“标准化党支部”创建活动,建成了支部办公室、会议室、党群活动室、谈心室等活动场所,进一步加强了其作为中小微企业孵化园的组织阵地建设工作;鸿达工艺有限公司党支部开办了金龙街道非公企业积微堂党员书院,为辖区非公企业党员提供学习交流的平台。除了实地阵地建设外,非公企业也积极探索线上阵地建设,如发动辖区非公党组织利用园区“一张图”开展线上学习,鼓励非公企业党组织开设网上学习或新媒体学习渠道,有效突破时空壁垒,让党员随时随地参与党组织学习活动。

    3、融入化驱动,确保作用发挥。一是党企共管促发展。实行党组织班子成员与企业管理层“双向进入、交叉任职”,建立党企联席协商管理工作机制。在党组织的指导协助下,党组织班子成员和企业管理层的交流不断加强,企业管理制度和内控机制不断规范和优化。其中,鸿星尔克还把党组织工作写入公司章程,成为全市30个试点企业之一,促进了集团党建在企业法人治理结构中的地位法理化和组织制度化,全力打造党建工作法定化重点示范单位。二是社企联动促和谐。党工委建立城市基层党建联席会议制度,组织辖区非公企业与街道、社区进行联建共建,定期召开联席会议,交换“资源”、“需求”两张清单,并不定期开展各类联建活动,最大限度地实现信息互通、条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建。去年以来,共组织开展14场大型联建活动和52场社区志愿联建活动。三是先锋带动促典型。在生产一线设立党员先锋岗、示范岗和责任区,开展“我为党旗添光彩”、“我为企业献一策”、“我是党员我先行”、“双亮、三无、四模范”等主题实践活动,激励企业党员在急难险重任务中勇挑重担,发挥先锋模范作用,让企业党建真正融入生产经营。如鸿星尔克集团党委深入开展“管理型、凝聚型、学习型、服务型”四型党委创建活动,努力使集团党建成为企业发展的引航者和助推器,先后获得“全国纺织行业先进党建工作示范企业”、“省级先进基层党组织”等多项荣誉。

责任编辑:黄凯杰