鲤城新闻
鲤城区获评为福建省首批“教育强县(市、区)”
2018-09-12 08:32:24 星期三 来源:鲤城新闻网

    日前,在省政府教育督导委员会公布的2017年“两项督导”和“教育强县(市、区)”督导评估结果中,鲤城区被认定为福建省首批“教育强县(市、区)”,全省仅6个县(市、区)获此荣誉!

    同时,鲤城与全省其他13个县(市、区)一同入选“2017年度福建省教育工作先进县(市、区)”名单。

    长期以来,鲤城区委、区政府始终坚持优先发展教育,把创建全省首批教育强区作为推动教育发展的核心目标和首要任务,科学确定教育布局,优化资源配置,努力办好每一所学校,让每一个孩子都能平等享受优质教育。

    

    狠抓队伍

    名师数量全市前列

    

    今年51岁的王莉青是泉州第七中学一名高中地理教师,学生们亲切地叫她王妈妈,今年她被评为福建省特级教师,与她一同获此荣誉的还有泉州市西隅中心小学教师连玉环。王莉青表示自己能获此荣誉与鲤城区对教育的重视密不可分。

省级特级教师王莉青为学生授课

    

    招考教师保障师资、开展校际交流、多元化培训提高教师素养……为营造良好的教育氛围,鲤城区坚持把教师作为教育发展最宝贵的基础性资源,从人才战略高度出发,建设一流的教师队伍。

    911日公布的2018年度“泉州市教育世家”名单中,鲤城区教育科学研究所王达家庭、泉州第七中学洪明良家庭榜上有名。截至目前,鲤城共有市级教育世家15户,市级以上中小学名教师、名校长、学科带头人、特级教师118人,位居全市前列。

    

    教育惠民  

    外来工子女就学零拒绝

    

    “去年9月,孙女莹莹顺利地在东门实小报上名了,学校好离家又近,她每天上学都很开心。从永春来市区务工的徐阿婆说起这件事总是乐得合不拢嘴。莹莹正是鲤城区教育惠民政策的受益者,是随迁子女有书读”“乐读书”“读好书的一个缩影。

以外来随迁子女为主的泉州市昇文小学,暑假期间聘请专业游泳教练为学生们普及防溺水知识

    

    在保障辖区所有适龄儿童少年平等接受义务教育的基础上,鲤城区统筹解决进城务工人员随迁子女就学问题,实现进城务工人员随迁子女在鲤城就学“零拒绝”,并与本地学生享有同等的义务教育政策。 

    一堂堂闽南特色校本课让随迁子女认识泉州,一次次外来工子女夏令营让随迁子女感受到关爱,鲤城区深度推进融合教育工作,让随迁子女“乐读书”;为不让一个学生因家庭经济困难而失学、辍学,鲤城区通过完善助学贷款政策、扩大奖助学金规模和覆盖面,让随迁子女“读好书”。

    

    教育改革 

    推行一校一特色

    

    一提到鲤城区实验小学,大家自然而然会想到小刺桐合唱团,这个合唱团成立于1996年,去年7月,在中国合唱协会主办的第八届中国魅力校园合唱节上,他们凭借一首《年少的味道》将一等奖收入囊中。

2017年,小刺桐合唱团登上国家大剧院

    

    作为学校重点建设的特色艺术教育,“小刺桐合唱团”早已成为该校的一大特色,除了“小刺桐合唱团”,“南拳”“空中英语”亦是该校的特色,这三朵特色之花吐露芬芳,每日沁入师生的心脾,和师生校园生活如影随形,在学校教育中烙下深深的印记。

    特色是一所学校优质发展的生命点,鲤城区鼓励学校张扬个性、特色发展,打造品牌。“一校一特色”已成为鲤城教育内涵发展、优质发展的品牌标识。截至目前,全区33所中小学已有16所学校形成办学特色。

责任编辑:黄凯杰