鲤城新闻
鲤城一体育教师耗时5个月拍摄《古城龙舟梦》
2018-09-13 08:53:09 星期四 来源:鲤城新闻网

    最近,一部名为《古城龙舟梦》的片子火了!发布首日就引发网友围观,这部片子片长约6分钟,记录笋江扒龙船的习俗还有鲤城龙舟文化促进会成员训练、比赛的过程。

    扒龙船,又名赛龙舟。不仅是一项运动,更是一种精神的象征。“笋江扒龙船习俗”是泉州市非物质文化遗产。这部宣传片的拍摄、制作者叫林晖毅,是福建师范大学泉州附属中学的一名体育教师

林晖毅拍摄龙舟比赛

    

    林晖毅今年43岁,平常爱好摄影摄像,此前偏爱拍摄古城门、老街巷等静态景物,这是他首次拍摄非遗文化,累并快乐着是他对此次拍摄的总结。

    

    好友邀约,全程跟拍龙舟队

    

    “我们龙舟队每年都会参加各种比赛,今年我们想用视频把这些瞬间记录下来。” 鲤城龙舟文化促进会成员刘浩淼告诉记者,有了这个想法后,他便找到好友林晖毅说明来意,林晖毅便答应了。

    从4月份第一次训练前的动员大会开始,林晖毅开启长达3个多月的跟拍。白天照常上班,下班后拍摄龙舟队训练,周末与龙舟队一同外出比赛。“林老师每天一下班便准时来到训练场,除了拍摄还经常与我们探讨。”刘浩淼说,林晖毅是个“体验派”的创作者,还曾亲自下水感受划船的难度。

    “这是我第一次接触扒龙船,脑子全无脚本。”林晖毅告诉记者,为拍摄更多精彩的画面,他利用课余时间全程跟拍,并参与到日常的训练了解扒龙船这项运动。这次近距离接触让林晖毅了解了笋江扒龙船的传统习俗,感受到桨手们团结一气的那股拼劲。

    “兴奋”“感动”……3个多月的跟拍,这些词不断地在林晖毅脑海中回荡,桨手用热情将这名体育老师的“热血”点燃,把片子做好成了林晖毅心中所想。

    

    终于感动,用心制作宣传片

    

    看到片子的那一刻,刘浩淼第一感觉便是热血沸腾,原先他只是请林晖毅帮忙简单的记录,没想到会做得如此精细。

    在这6分钟的影片中不仅能看到原滋原味的笋江扒龙船习俗,还记录鲤城龙舟文化促进会成员训练、比赛的情况,同时也见证鲤城龙舟文化促进会与福建经贸学院达成共建,龙舟文化后续有人。

    “我原先也想着用最简单的手法去记录这项运动,接触越深越感觉得到这项运动的魅力”林晖毅说,挑素材、剪辑、后期制作……这部影片的后期制作整整花费一个半月时间,期间,为了保证影片效果,林晖毅还自学了后期制作,独立制作片头。

    5个月过去,虽然很累但林晖毅很高兴,他感受到龙舟文化,他表示接下去还会尝试拍摄不同主题的非遗文化,用相机留住古城记忆。

责任编辑:黄凯杰