鲤城新闻
金山社区重新修订《金山社区移风易俗社规民约》
2018-09-13 08:59:56 星期四 来源:鲤城新闻网

    在移风易俗工作开展过程中,社规民约是传播文明、引领新风的有效载体。近日,海滨街道金山社区重新修订《金山社区移风易俗社规民约》,立足社区实际情况,对操办喜事、丧事、佛事等做出详细规定。

金山社区在社区宣传栏张贴新修订的社规民约

    

    社规民约既定,如何让居民广泛知晓?

    为此,金山社区充分发挥社区居民文艺特长,社区党员、文艺宣传队带头,排演闽南语快板,录制有声音频,制作手抄报……将移风易俗宣传做得有声有色,让社规民约深入人心,收获一致好评。

    

    老少搭档,“快板”表演宣传新风

    

    彭玉华今年72岁,从今年8月初,她开始创作以移风易俗为主题的闽南语“快板”歌词,花了半个月才定稿。这些闽南语快板的歌词内容写实,说出了居民们红白喜事大操大办背后的苦恼,倡导树立简办婚丧喜事的新风。

    彭玉华介绍,社区文艺队成员们已连续排练半个月,8月中旬起,每日下午3时许,大家就到金山社区居委会汇合,在活动室内进行排练,一直练习到下午4点多。4位小朋友的台词较为简单,但也排练三四天。96日,他们才首次在公开场合表演该节目。

    “通过闽南语快板的方式宣传移风易俗,既有趣又易懂。”海滨街道金山社区党委书记曾玉云表示,接下来中秋、重阳等传统节日,社区、街道组织文艺演出时,这个节目就能登台亮相,让更多人看到。接下去还考虑走进校园,用这一有趣的方式向广大学生宣传移风易俗。此外,诸如孝亲敬老、好家风等主题也可以考虑用这类表演的方式,向群众进行宣传。

    

    制作音频,方便老人了解社规民约

    

    据介绍,金山社区老年人口多,老年人占社区人口达39%,其中不少老人视力退化,也有老人不识字,为了向他们宣传移风易俗,社区想出了制作有声音频的方式。

    今年8月中旬,金山社区工作人员通过一款手机软件,制作“金山社区移风易俗社规民约”的音频,随后发送到社区组建的4个微信群里,群里大多是社区老人。还通过社区微信公众号、12个网格群进行传播。“在社区组织的主题活动上,工作人员也不时向不识字、高龄的老人播放这个音频。”曾玉云说。

    

    党员带头,制作移风易俗抄手报

    

    此外,金山社区还组建一支以党员为主的手抄报宣传队,宣传队有7人,每逢重大节日,老人们会提前用毛笔在宣纸上书写宣传内容,张贴在社区宣传栏上。

    88岁的老党员萧老伯告诉记者,今年8月,他和宣传队队员花了两天时间,以移风易俗为主题,书写十余张手抄报,张贴在宣传栏上。这些手抄报从“家风”、“见义勇为”、“身边故事”、“闽南语拍板”、“经典诵读”等方面入手,对践行移风易俗事迹进行宣传。

手抄报宣传队队员在阅览室讨论手抄报内容

    

    “手抄报一般是两个月出一期,出刊前我们几个人会先一起开会讨论,收集整理资料。老党员陈玲玲是宣传队的一员,退休后她便加入金山社区宣传队,能发挥自己的长处帮搞社区宣传,我非常高兴。陈玲玲说,在制作手抄报的过程中,也激发了自己作为党员的自觉性,要遵从社规民约,带头移风易俗。

责任编辑:黄凯杰