基层动态
开元街道“抓培训 明标准 定政策” 强化社区队伍建设
2018-09-13 16:01:58 星期四 来源:中国泉州鲤城网

    一是立足培训“提”素质。举办全区首个街道级主办的社区全体工作人员系列培训班,从社区工作实际出发,设立党风廉政建设、十九大精神、全面从严治党、城市党建、经济、卫生、安全生产、职业礼仪等13个不同课程;到社区开展11的党务、档案等业务专门培训,现场对社区的日常工作流程等做讲解示范;选派优秀年轻的社区干部到街道跟班学习,提高理论写作水平和组织协调能力;鼓励社区两委报考社工考试,2016年至今共有11位两委通过初、中级社工考试,占全区拥有社工证19位社区两委的57.9%

    二是明确标准“强”队伍。将年龄、学历、政治素养及社工专业技术职称要求纳入两个组织换届候选人选任标准,并严格将“11个不能”写入竞选公告;制定社区年老副主干“提档退位”政策(本届共有4名社区“副主干”参与执行该政策),同时将工作能力强、表现优秀、获得居民群众认可的社区干部、工作人员及政治思想合格的退伍军人纳入社区两委选任队伍中。

    三是激励导向“稳”人员。制定下发《开元街道办事处自聘人员管理暂行办法》,对包括社区两委在内的非在编人员聘用管理、工资待遇、五险一金缴交等进行了明确,将个人工资待遇与工作年限、绩效考核挂钩,社区工作人员工资较之前平均提升200-300元。

责任编辑:黄凯杰