鲤城新闻
鲤城—明溪山海协作共建产业园
2018-09-14 15:49:31 星期五 来源:鲤城新闻网

    作为闽西南经济协作区重点打造的9个协作园区之一,鲤城明溪山海协作共建产业园建设进展顺利,依托明溪经济开发区建设,重点发展新能源、新材料、新医药等三新产业。

    

    园区内三新产业竞相发展

    

 

    近年来,鲤城明溪山海协作共建产业园按照五共同三不局限原则,在双方签订《山海协作产业园区共建协议》的基础上采取引进领军人才、集聚创新人才、创办龙头企业、催生工业园区、形成产业链条模式,着力招大企”“选优商”“引总部”“集智力,围绕新能源、新材料、新医药三个重点产业,引进海斯福高端氟精细化学品、海西抗糖尿病新药等一批高新技术项目。

 

 

    值得一提的是,园区内新医药产业的南方制药实现在新三板上市,新材料产业的海斯福完成借壳上市,新能源产业的致格锂电池在短短8个月时间内建成投产,各个领域亮点频现。

    不仅如此,鲤城区与明溪县共建的明溪县汽配工程机械产业园建设也顺利推进,产业园成功入选第一批福建省山海协作共建产业园区,并于去年获得福建省山海协作共建产业园区考评绩效奖励资金100万元。

    

    夯实产业园共建大本营

    

 

    今年8月,鲤城区向明溪县捐赠山海协作资金1200万元

    据不完全统计,2012年至2017年,鲤城区累计帮扶明溪县资金达4750万元。未来,双方将进一步发挥各自优势,在产业园共建、飞地工业发展、人才开发、扶贫脱贫等领域深入合作,形成互惠互利、长期合作、共同发展的新格局。

    夯实产业园共建的大本营,新规划的明溪县奋发山海协作产业园也正在加紧酝酿中。产业园按照福建省山海协作园创建标准,重点发展机械装备、建筑材料、矿产加工、农林贸易加工等产业,配备建设火车站站前广场商贸区、物流仓储区。

 

 

    目前,明溪县已成立奋发山海协作产业园建设指挥部,完成产业园总体规划初步方案,产业园前期勘探已入场,所涉地块内房屋拆迁和征地工作正有序进行,基础配套设施建设的前期准备工作已基本就绪。

    自2012年鲤城区与三明市明溪县结成山海协作对口帮扶县(区)以来,鲤城区扎实推进两地协作,从资金援助到项目建设,从园区共建到劳务对接,协作领域不断扩大。未来,双方将进一步发挥各自优势,在产业园共建、飞地工业发展、人才开发、扶贫脱贫等领域深入合作,形成互惠互利、长期合作、共同发展的新格局。

 

    念好山海经

    唱好协作曲

    山海协作促发展!

    期待鲤城携手明溪再创新绩!

责任编辑:尤婷婷