基层动态
江南街道多措并举深入推进扫黑除恶专项斗争
2018-09-20 13:25:13 星期四 来源:中国泉州鲤城网

    近期,江南街道紧紧围绕中央、省、市、区扫黑除恶“六个围绕”专项督导要求,多策并举,围绕问题抓整改,围绕重点抓落实,不断推进扫黑除恶深入开展。

    一是提升站位,加强协同协作。街道及9个社区均成立工作领导小组、线索摸排小组并制定摸排方案,街道先后5次组织召开专题会议进行强调部署、业务培训和应知应会知识测试。建立完善扫黑除恶“联席会议、线索摸排、信息报送、调研督导、考核考评、会商协调、责任追究”七项工作机制,会商推进,形成合力。

    二是深挖彻查,强化线索摸排。围绕中央扫黑除恶11个方面和公安机关19个方面的摸排重点,充分发动各行各业和居民群众举报线索。目前共摸排线索7条,开展联合整治2条,上报移交线索4条,1条正在协调移交;江南派出所摸排线索2条,全部上报移交。认真摸排梳理2014年以来信访、行政案件和辖区家族、宗族等团体,加强对黑恶势力“保护伞”、“村霸”问题线索的摸排深挖,上报疑似“村霸”线索1条,配合上级纪检、公安机关对1件举报“村霸”问题进行调查反馈。

    三是严把关口,选好基层班子。把社区组织换届选举与开展扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,指导1个软弱涣散社区党组织做好整顿转化工作,对照“五不能六不宜”严把资格审查关口,对涉邢涉诉、涉黑涉恶的人选一律剔除在外。截至目前,街道9个社区党支部、居委会换届选举工作已全部顺利完成,一次性成功率达100%

    四是铺天盖地,营造浓厚氛围。围绕“13个有”发动宣传攻势,通过开展专场文艺演出1场、集中宣传7场次、设立线索举报信箱10个、商家大型液晶屏播放宣传短视频1处以及群发短信、张贴宣传布条、海报、专栏、公安机关《通告》、分发《倡议书》和宣传单、签订《承诺书》等真正做到宣传“随处可见”。

责任编辑:黄凯杰