鲤城资讯
鲤城顺利完成社区居委会换届选举
2018-09-25 08:14:53 星期二 来源:泉州网-泉州晚报

    919,金龙街道高山社区圆满完成居委会换届选举工作。至此,鲤城区79个社区居委会换届选举工作全面完成。

    为确保此次社区组织换届选举工作有序进行,鲤城区成立社区组织换届选举工作领导小组,建立红黄绿三色预警等工作机制,组建难点社区工作指导组,按照一居一策原则,逐一制订整改工作方案,实施专项整顿,切实保障广大社区居民的根本权益,为选举工作的顺利开展保驾护航。

    现场协调解决难题

    班子成员结构优化

    在此次社区居委会换届选举中,全区79个社区居委会换届选举一次性成功率100%30个社区实现书记、主任一肩挑一肩挑比例38%24个社区采取全体选民直接选举方式,直接选举比例30%,圆满完成既定目标。

    据悉,鲤城区此次选举共产生社区居委会成员455名,其中主任79名、副主任81名、委员295名。新一届居委会班子成员中,女性成员299名,占65.7%35周岁以下成员143名,占31.4%

    换届选举工作启动以来,鲤城区四套班子领导分别走访各自挂钩街道,主动深入重点社区调研督导,认真了解重点社区换届选举工作筹备情况,现场协调解决难题。辖区八个街道同步制定具有可操作性的社区居民委员会换届选举工作实施方案和日程安排表,分别召开换届选举工作推进会,对换届选举业务进行再培训,宣传换届选举的有关法律法规和政策文件,重点讲解选举工作关键环节流程和注意事项,增强做好换届选举的业务能力,确保社区居委会换届选举工作规范有序、按期完成。

    亮明纪律红线”“底线

    严把候选人入口关

    “在对全区社区居委会初步候选人任职资格审查中,有28名竞选人资格被否决。鲤城区社区居委会换届选举领导小组相关人员介绍,该区组建由区纪委监委、法院、检察、公安、卫计等13个单位联合组成的资格审查小组,开展严格的资格审查,严把候选人入口关

    为进一步严肃社区居委会换届纪律,鲤城区在选举前召开社区居委会换届选举纪律警示教育大会,开展专题警示教育,亮明纪律红线底线。该区要求候选人自觉遵守换届选举的各项法律法规,在社区居民选举委员会的统一组织下开展竞选活动。选举过程中,鲤城区严格依法依规,做到执行法规不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少,确保社区居委会换届选举健康有序,风清气正。

    鲤城区还把扫黑除恶专项行动与社区居委会换届选举工作结合起来,深入开展村霸、黑恶势力线索摸排打击工作,严禁村霸、宗派恶势力、黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举现象。该区各街道、社区公开发布社区两委候选人五不能、六不宜条件,引导党员和群众严格对照社区两委候选人资格条件推荐提名候选人。为了让社区干部更好地掌握扫黑除恶相关知识,各街道组织各社区现任两委及新一届居委会委员候选人,进行扫黑除恶应知应会知识测试并通过张贴通告、海报等方式加强扫黑除恶和换届选举纪律宣传。 

责任编辑:黄凯杰