鲤城新闻
笋江路着手景观提升改造,林木保活迁移
2018-10-12 16:06:10 星期五 来源:鲤城新闻网

    近日,记者从鲤城区交通和市政公用事业管理局了解到,此次苗木迁移是笋江路道路及景观提升改造工程的一部分,现有四车道将拓宽为六车道。

    据了解,南环路、笋江路道路及景观提升改造工程是2018年市、区两级重点项目,其中笋江路改造工程起点为南环路,终点为临漳门旱闸,全长2.8公里,将进行铺设沥青路面、拓宽车道、新建天桥等方面的改造提升。

    

    千株苗木迁移笋江路改造持续推进

 

 

    记者在施工现场看到,工人们先是用挖掘机对树木根部的水泥路面进行破除,之后几名工人拿着铁锹松土,在保证根部不受损的前提下,将苗木移出。据了解,迁移后的苗木将被分批送到鲤璟湾旁规划六路、新天城市广场旁边以及相关道路空缺树池进行补植。

    “由于道路拓宽,此次改造要拆除两侧侧分带,所以对这些苗木进行迁移。区交通和市政公用事业管理局工作人员张星星告诉记者,改造后将在笋江路中增设隔离绿化带,拓宽后的道路两侧,也将根据规划进行绿化补植。

    

    中医联合医院旁设天桥,明日进场施工

 

 

    “人行道改造、侧分带硬化是与苗木迁移同步施工的。据张星星介绍,目前工人已抓紧对苗木移除后的路面进行硬化。与此同时,人行道改造也正在进行,将实现笋江路两侧非机动车、行人道共行。

    考虑到道路两侧人流量较大,将在笋江路中段中医联合医院附近建设一座人行天桥,施工图纸已设计完毕,桥梁施工队将于明日进场施工。此前,相关单位已对该路段排水系统进行勘察,该路段排水系统较好,下一步,施工队将对地下管网清淤并进行局部改造,排除积水隐患。

    随着周边住宅区、商场、医院的配套建设,车流量、人流量增大,笋江路逐渐成为江南新区主要的城市道路。道路行车条件及景观配套提升后,将提高居民生活的幸福感。鲤城区交通和市政公用事业管理局提醒市民朋友,此次道路施工改造,将实行分段半封闭施工,有经过该路段需提前关注绕行信息。

    

责任编辑:尤婷婷