鲤城新闻
鲤城法院网络执行直播超34万人围观
2018-10-12 16:36:41 星期五 来源:鲤城新闻网

    近日,鲤城法院收到交警部门通知,发现该车辆出现在市区津淮街某别墅区。执行干警马不停蹄,立即赶往现场,对该车采取查封、扣押措施。此时,该车实际使用人出现在现场,鲤城法院院长李清坝向其解释:由于黄某未履行法律生效文书确定的义务,该车现已被法院依法查封,并要求其移交车辆钥匙,配合法院执行工作。

    最终,执行干警顺利将该车扣押回法院。下一步,若被执行人黄某仍未履行还款义务,鲤城法院将对该车辆进行评估并依法拍卖,拍卖所得款用于清偿其拖欠的债务。

    

    “老赖提取公积金拒偿债务

    被判拒执罪获刑一年

 

 

    近日,鲤城法院第九法庭正在对一起拒不执行判决、裁定罪案件进行宣判。

    站在被告席上的彭某,曾多次向同事连某借款却未如期归还,连某遂向鲤城法院提起民事诉讼。20174月,鲤城法院判处彭某偿还连某借款267468元及相应利息,彭某、陈某共同偿还连某借款431112元及相应利息。

    

    然而判决后,彭某仍未偿还借款。20171122日,彭某以解除劳动关系为由,向泉州市住房公积金管理中心支取公积金及住房补贴共计10万余元,但并未将该款项用于履行本案债务,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。

    最终,鲤城法院依法判决彭某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑一年。彭某当庭表示认罪。

    

    贫困申请人遭遇执行不能

    执行救助保险理赔款助其渡难关

 

 

    近日,鲤城法院还为遭遇执行不能的贫困申请人发放执行救助保险理赔款,帮助他们渡过难关。

    “感谢法院向我发放这笔钱,帮我渡过生活难关。申请执行人陈某在领到执行救助保险理赔款8500元后,感谢地说道。原来,陈某在一起交通事故中受伤,经诊断伤情为胎盘早剥,鲤城法院判决交通肇事者黄某赔偿陈某各项经济损失共计8500元,但黄某至今未履行。

    而在执行过程中,该案遭遇到了执行不能情况——经查证,被执行人黄某名下无可供执行的财产,执行干警前往黄某曾暂住的某租房亦查无行踪。申请执行人前往黄某户籍所在地却发现其已不在该处居住,也无法提供黄某名下可供执行的财产线索及下落。

    陈某的家庭本已贫困,又遭遇意外事故,雪上加霜的陈某生活陷入困境。在陈某提出救助申请后,鲤城法院及时审核确认并向中国人保财险提出理赔申请。经保险公司核定,陈某成功领到执行救助保险理赔款8500元。

    活动现场,鲤城法院共向16名申请执行人发放执行救助保险理赔款194000元。此外,区委政法委也向4名申请执行人发放司法救助金80000元,帮助他们摆脱生活困境。

    此次行动,鲤城法院共拘传3人,拘留1人,和解1件,扣押车辆2辆,腾空移交房产1处,发放执行救助保险理赔款、司法救助金共计274000元。下阶段,鲤城法院将继续强化各项执行举措、完善执行联动机制、严厉打击拒执犯罪及健全司法救助管理体系,用更高的标准和更实的措施,推进执行工作,打赢基本解决执行难这场硬仗!

    

责任编辑:尤婷婷