大图
中共鲤城区委八届七次全会召开
2018-10-16 08:48:09 星期二 来源:鲤城新闻网

    1015上午,中共鲤城区委八届七次全会召开。全会的主要任务是,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,认真落实省委十届六次全会、 市委十二届七次全会关于坚持高质量发展落实赶超的决策部署。

    

    

    会上,区委书记黄阳春代表区委常委会作报告,区委副书记、区长许宏程就《中共鲤城区委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见(讨论稿)》作说明。区人大常委会党组书记郑进发,区政协党组书记郭成宗,区委副书记林荣川,区委常委陈恬波、黄天凯、陈燕飞、洪金城、黄向阳、曾朝阳、张应辉,区委委员、候补委员出席会议。

    

    

    黄阳春指出,省委、市委全会相继召开,这是在高质量发展落实赶超的紧要节点,吹响了决战决胜的冲锋号。全区各级党组织和广大党员干部,要深刻领会、准确把握省委、市委全会精神实质,切实增强使命感、责任感、紧迫感,把思想统一到省委、市委决策部署上来。

    

    

    围绕坚持高质量发展落实赶超主题,黄阳春要求加快建设鲤城“都市产业、生态宜居、文化旅游、幸福民生”四大发展高地,力争尽早取得“六个关键突破”:重点产业转型取得关键突破,主攻三产、提升二产,争取到2020年三产增加值占GDP比重达60%以上,现代服务业比重有所提升;高新企业数继续保持全市前列,高新产业产值占规上工业产值比重达60%,电子信息产业产值突破200个亿。重点载体升级取得关键突破,加快推进国家级高新区跨越升级,推动园区向“创新型、高产型、服务型”方向转变提升。重大片区带动取得关键突破,主动融入闽西南协同发展区和海丝重要门户城市建设,对接落实海丝新城建设三年行动,推进江南新区重大片区改造,努力建成泉州环湾城市重要展示面。 

    在刚刚过去的“十一”国庆假期,鲤城共接待游客54.3万人,比增15.5%,实现收入5.2亿,比增22.9%。此次市委全会首次提出“要促进鲤城旅游业态整体爆发”,更为鲤城引爆文旅产业大发展营造良好氛围。黄阳春强调,重要引爆点培育取得关键突破,要注重规划引领,要注重项目支撑,要注重产品设计,下一步,要围绕全域旅游这个目标,把文化旅游产业培育成带动鲤城经济发展的增长型主导产业。

    重要配套提升取得关键突破,坚持共建共治共享,重点实施社会事业提升、市政设施提升、生态景观提升“三大工程”,不断提升人民群众获得感幸福感。重要领域改革取得关键突破,积极探索,深入研究,用改革的方法、思维、理念,有效解决国企改革、要素制约、营商环境等一批重点、难点问题。

    赶超跨越绘蓝图,唯有奋斗正当时!加快建设鲤城“四大发展高地”,实现“六个关键突破”,关键在党、关键在人。全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,苦干实干,全速冲刺,努力谱写新时代鲤城高质量赶超发展新篇章。

    全会审议通过了《中共鲤城区委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见(草案)》和《中共鲤城区委第八届七次全体会议决议(草案)》。

责任编辑:黄凯杰