鲤城资讯
发挥“半边天”优势 建功高质量赶超
2018-10-30 10:45:16 星期二 来源:泉州网-泉州晚报

  近日,鲤城区妇女第七次代表大会在泉州军分区大礼堂召开,来自全区各条战线的167名正式代表和43名列席代表齐聚一堂,肩负全区妇女重托,共商妇女事业发展大计。

  过去五年,鲤城区19.4万妇女积极投身全面建成小康社会的时代洪流,一大批优秀女性在各行各业、各条战线中脱颖而出、建功立业,为鲤城落实高质量赶超目标贡献“半边天”力量。

  立足岗位 奏响巾帼强音

  目前,鲤城区公有经济企事业高级专业技术人员中女性占比50.4%,远高于全省、全市平均水平。鲤城广大职业女性踊跃参与“巾帼建功”“巾帼文明岗”等创建活动,全国优秀教师林川、全国模范小巷总理林心心、全国巾帼建功标兵黄丽玲、全国模范司法所长马云珠等优秀女性榜样,示范引领各行各业妇女爱岗敬业、开拓进取。五年来,全区新涌现67名各级女性劳模、三八红旗手、巾帼建功标兵等先进个人和84个先进集体。

  为了更好地帮助广大妇女投身大众创业、万众创新的时代热潮,鲤城区积极拓展金融支持平台,实施妇女创业小额贴息贷款项目,五年来共发放贷款216万元,兑付财政贴息15.42万元,同时实施“巧妇贷”项目,截至目前已办理创业贷款81笔共计2655万元。该区还建成全国女大学生就业创业实践基地1个、省级家政培训示范基地1个、省级巾帼众创空间示范基地1个、市级妇女创业就业基地3个,依托各类基地共为9382名女性提供职业技能培训,成功孵化以女性为主体的创业项目38个,鲤城妇女以创新创造和务实奉献奏响巾帼不让须眉的时代强音。

  致力创新 首创品牌众多

  新获8个国字号荣誉、42个省级荣誉、184个市级荣誉……过去五年,鲤城妇联组织致力创新、锐意改革、成绩显著,该区被命名为“泉州市家庭教育工作示范区”;区妇联荣获“福建省三八红旗集体”“福建省妇联系统先进集体”等称号。

  2016年,鲤城区妇联创办网络“妇联微课堂”,设置家教、婚姻、维权、生活四个微课,利用互联网整合教育资源,该做法得到市妇联正式发文在全市推广,并获得省妇联点赞表扬,这正是鲤城区妇联打造特色服务品牌的一个缩影。

  近年来,鲤城区妇联每年至少推出一项接地气的特色活动载体:2014年创设“呵护幼苗·预防性侵”普法宣教项目,项目课程入选“法治进校园”全国巡讲活动;2015年创设“爱家爱子”科教沙龙,成为全市家教工作一大特色亮点;2017年创办“关爱成长·预防性侵和校园暴力”公益项目,首次向社会公开招募51名志愿讲师进行培训,创建了一支关爱未成年人志愿讲师团队。今年,该区妇联创新利用辖区专业机构的设施设备及人力资源,面向社会举办纯公益亲子活动营,深受广大家庭欢迎。

  贴心服务 保障合法权益

  今年8月,鲤城区司法局和区妇联携手制定《“妇女援助中心”协同建设方案》,将在古城新区各建设一个“妇女援助中心”工作站,为广大妇女提供更加规范、高效、人性化的法律援助服务。

  为切实加强妇女合法权益的维护和保障工作,鲤城区妇联与区法院合作建立家事诉调联动机制,在全市率先成立独立核编的家事审判庭、家事诉调中心,家事审判改革入选国家级试点、获全国表彰;成立区妇女儿童权益纠纷人民调解委员会,打造社会化、专业化维权平台;建立矛盾纠纷预警预测排查机制,五年来共接待来信来访163件,办结率100%,将大批矛盾纠纷化解在基层。

  鲤城区妇联还广集社会力量帮扶困境家庭,坚持每年做好寒冬送温暖、春蕾助学、为贫困母亲购买安康保险等实事,五年共募集各类物资及善款267.05万元。建立一支由心理咨询专业人士组成的心理关爱志愿服务队,常态化深入社区、学校开展团体心理辅导、个案心理援助、心理沙龙等多层次关爱活动,为广大妇女儿童提供贴心服务。

责任编辑:黄凯杰