基层动态
浮桥街道开展慢性病患者自我管理小组活动
2018-11-05 15:55:47 星期一 来源:中国泉州鲤城网

    为提升社区慢性病患者和高危人群自我管理能力,112日,浮桥街道卫计办联合街道社区卫生服务中心在金浦社区老人协会活动中心开展以“高血压防治”为主题的慢性病患者自我管理小组活动。

    此次活动以座谈会的形式集中交流,大家敞开心扉,讨论了控制食盐摄入、戒烟限酒、适度锻炼、合理膳食对控制血压的重要性,并分享各自的自我保健经验,吴艺琼医生还耐心为他们解答各种治疗和康复疑问,并详细讲解高血压的用药管理和预防保健知识。此外,医务人员对小组成员的血压进行测量和登记,每位组员都制定了自己的行动计划和目标。

    慢性病自我管理小组是国家卫生部门在全国推广的一种慢性病管理方式,仅由医生单向灌输慢病防治知识对居民的影响有限,如果让病友们在社区医生的指导下聚在一起,则能产生更好的宣教效果。通过成立自我管理小组并组织开展集体性活动,让慢性病患者自己掌握必要的技能,提高生活质量和健康水平,同时也缩短了医生和居民的情感距离,促进了慢性病管理工作的顺利开展。(浮桥街道苏菊燕)

    

责任编辑:尤婷婷