鲤城资讯
壮大园区发展新动能 推进高新区跨越升级
2018-11-27 16:46:43 星期二 来源:鲤城新闻网

  近期,福厦泉国家自主创新示范区泉州片区建设工作领导小组办公室印发《关于2018年度泉州高新区“一区多园”考核评价结果的通报》,鲤城高新区连续两年位居全市第一名,获得泉州国家自主创新示范区建设专项资金奖励。

  近年来,鲤城区以福厦泉国家级自主创新示范区建设为契机,推动高新区向“创新型、高产型、服务型”方向转变提升,充分发挥国家高新区品牌和都市产业聚集地优势,整合资源“经营园区”,探索建设2.5数字经济产业园,专注提升内生动力,着力推动产业整合、置换和更新,实现产业向“专、精、特”方向发展。

  深入一线调研帮扶

  日前,鲤城区委主要领导带队走访宝峰鞋业、东南医药等高新区企业,了解企业经营现状,协调解决企业存在的困难和问题。

  在泉州宝峰鞋业有限公司,企业负责人展示了最新产品“智鞋工场”。消费者可以利用这台自助拖鞋制鞋机,自主选择鞋底、鞋面图案,并当场拿到采用石墨烯技术的个性化订制产品。调研组肯定企业在商业模式上的创新,希望企业坚持创新驱动,继续加大技术投入,不断优化产品质量,扩大品牌影响力。在东南医药集团,调研组实地走访了该集团的药品存放仓库,对该集团构建产供销一体化产业链表示肯定,鼓励企业努力向国际型知名医药经营企业的方向发展。

  为切实解决企业发展困难,鲤城区要求各级各部门持续开展多形式、多方位的帮扶活动,切实把惠企政策宣传落实到位,协助企业做好项目申报、专利认定、税费减免等工作,引导企业找准路径、创新突围、良性发展。特别是要为广大民营企业提供更好的营商环境,帮助解决融资难、成本高、土地制约等实际困难,让企业轻装上阵。

  强化平台支撑作用

  近年来,鲤城高新区不断培育壮大园区发展新动能,先后与众益科技、汉威机械等高新技术企业对接谋划生成重点建设项目;促成世腾汽车一汽奥迪销售总部入驻,对接盘活金象汽配30亩用地和厂房,巩固壮大南环路汽车贸易市场;引进蓝思医疗、蚂蚁金融、米亚新材料等70多家企业,盘活闲置厂房6.34万平方米,园区创新能力与创业活力进一步提升,产业转型升级步伐不断加快。

  鲤城高新区持续强化平台支撑作用,打造并巩固壮大金融服务平台、投资运营平台、新型产业平台和创新创业平台,运用“公司化经营”“公司化招商”等市场化手段,充分借助专业机构的资金、人才、技术资源和招商、管理、运营经验,参与推进企业重组、资产处置、低效用地和厂房再开发再利用等,构建政府、机构、企业共建共享的产业发展格局。目前,鲤城高新区科技金融服务中心累计入驻金融服务机构50余家,累计帮助企业实现融资超过30亿元,入驻机构今年预计创税1500万元。

  创新驱动经济发展

  位于鲤城高新区的米亚索乐装备集成(福建)有限公司,拥有国内首条CIG靶材生产线。该生产线所使用的喷雾制粉机、低温喷涂机、等离子喷涂机均为专用、先进的设备,并依托技术团队,持续提升设备生产工艺,按照客户需求不断优化原料配方,进行定制化服务。如今,运用该技术生产的薄膜太阳能电池组件已应用到日常生活许多领域。

  为加快推进高新区跨越升级,鲤城区将以高新电子信息产业为引领,集中优势资源扶持米亚索乐薄膜太阳能、众益太阳能、火炬毫米电子等龙头企业做大做强,统筹实施“种子企业”“瞪羚企业”梯队培育计划,加快壮大电子信息企业群。围绕产业链部署创新链,以创新链完善服务链,加快引进北京联东等产业园区专业运营机构,打造园区标准化管理体系,为企业提供专业化、个性化、集成化服务。重点推动纺织鞋服、机械汽配企业以工业4.0和“中国制造2025”为导向,实施机器换人工、自动换机械、成套换单台、智能换数字“四换工程”,由生产型制造向服务型智造转变,力促园区发展动力从要素和投资驱动向创新和改革驱动跨越,力争到2020年高新企业数继续保持全市前列,高新产业产值占规上工业产值比重达60%,电子信息产业产值突破200亿元,园区到2020年亩均创税超40万元,成为鲤城区加快高质量发展的重要驱动力量。

责任编辑:黄凯杰