鲤城资讯
深化水体整治 维护生态健康
2018-11-28 16:37:43 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  近日,鲤城区主要领导带队深入江南新区巡查河道清障及水体整治工作情况,切实履行河长职责,督促问题整改。

  鲤城区相关部门近期在巡查中发现晋江河道延陵段、黄石河滩地存在违章搭盖、圈养牛羊等违法侵占河道的行为,随即督促属地街道立即进行整改,依法取缔违法建筑设施及牛羊圈养点。巡查组实地查看现状后,责令相关街道和部门持续开展河道清障工作,依法清理河滩地违规搭建的构筑物、障碍物,全力确保河道行洪安全。巡查组还前往南北二路渠,现场查看水体治理成效和周边污染源整改情况。针对巡查中发现的问题,鲤城区全面进行梳理和责任分解,近期将重点推进截污整治、管网清淤等工作,确保在规定时间节点内保质保量完成整改,维护水体生态健康。

  今年以来,鲤城区持续加强河长制工作,积极建立健全协调推挤、督导检查、监测监控、执法联动、考核评比、宣传引导“六项机制”,深入开展沟渠清淤截污、河道清障管护等水体整治工作,完成新步水沟污水管网提升泵站建设、人民沟整治、田洋沟整治、跨越南高渠路桥整改、南高渠截污改造等工程建设。同时,不断加强饮用水源保护力度,严厉打击破坏水环境、侵占河道等违法行为,努力实现“水清、河畅、岸美”的治河目标。

责任编辑:黄凯杰