鲤城新闻
鲤城课题成果“惊艳”全国论坛 赢得各方称赞
2018-11-30 08:36:44 星期五 来源:鲤城新闻网

  近日,国家卫生健康委流动人口服务中心、暨南大学联合主办的第三届“流动人口健康与发展论坛”在北京举行。在“健康服务与慢性康复”分论坛上,鲤城区流动人口计划生育管理站站长赖瑞辉作时长15分钟主题演讲,是此次论坛演讲嘉宾中唯一一位地方代表,赢得与会国家卫健委领导、专家、学者的普遍认同和高度赞誉。

第三届“流动人口健康与发展论坛”在北京举行

  据了解,此次论坛设有“人口流动与社会融合”、“健康服务与慢病康复”、“社会服务与母婴关怀”三个分论坛,数十位从事流动人口健康与发展研究的专家、学者和实际工作者进行精彩的演讲和点评。在“健康服务与慢性康复”分论坛上,赖瑞辉与国家卫健委、中国疾病预防控制中心、北京大学的领导、专家同台演讲。

赖瑞辉在分论坛上作时长15分钟的主题演讲

  “能在全国性论坛上发表主题演讲,是因为鲤城的课题接地气,真实反映基层流动人口现状,”此次,赖瑞辉的演讲主题为《关于流动人口基本健康状况的调查与建议——基于2017年动态监测调查数据分析》,该课题由他于今年4月开始主笔撰写,基于大量监测数据,反映基层流动人口健康现状及问题,并提出具体工作思路。

  “该课题中引用的数据,提出的工作思路,来自基层的声音,值得大家学习。”中国医学科学院、北京协和医学院公共卫生学院副院长江宇对鲤城课题给予高度评价和表扬,他希望鲤城课题中提到的意见、建议能引起各级卫健部门和相关部门的重视。

  据介绍,国家卫建委每年6月面向全国流动人口集中的地区,开展流动人口动态监测调查。截止2017年12月,鲤城总人口达36.2万人,其中,流动人口有16.01万人,占总人口比例44.22%,是重点监测地区。为此,鲤城区卫计局不断健全完善监测调查工作机制,建立一支业务型、能力强的调查队伍,多年来,鲤城流动人口动态监测质量评估均排名全国前列。

  流动人口的健康与发展问题是国家着力解决的重点民生问题之一。近年来,鲤城不断深化加强流动人口管理服务工作,创新工作模式,提高流动人口管理服务水平。今年,鲤城被确定为全国首批流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区;鲤城区卫计局获评“全国流动人口动态监测调查优秀单位”,鲤城区卫计局潘温龙、金龙街道卫计办郭思胜获评“全国流动人口动态监测调查优秀个人”。

责任编辑:黄凯杰