鲤城新闻
鲤城法院宣判两起涉恶案件,“沙霸”“搬霸”获刑
2018-12-04 15:01:11 星期二 来源:鲤城新闻网

    日前,鲤城法院集中宣判两起恶势力集团犯罪案件,吴某、赵某等21名被告人分别被依法判处刑罚,其中最高获刑七年二个月。此次集中宣判,鲤城法院还邀请区委政法委副书记、综治办主任陈辛生和3名区人大代表旁听宣判。

    鼎盛大观小区12名“沙霸”“搬霸”获刑

    最高获刑5年半、罚金50

    2015年底,被告人吴某国与陈某勇、吴某艺为牟取非法利益,在鲤城区鼎盛大观小区设立浮新建材有限公司,经营水泥沙石、搬运、倒板等建材、装修业务。为达到垄断小区装修、建材经营的目的,三人陆续纠集易某轩、张某生、袁某闯、庄某娥、黄某强、易某发和时任鼎盛大观小区物业经理的夏某斌、小区保安主管董某锋、小区保安李某军等人,形成了以吴某国、陈某勇、吴某艺为首要分子,夏某斌、易某轩为重要成员,董某锋、张某生、袁某闯、庄某娥、李某军、黄某强、易某发为一般成员的恶势力犯罪集团。

    夏某斌、董某锋、李某军利用管理小区物业的职业便利,一方面为浮新公司在装修时段、证件办理、材料进入小区、材料堆放等方面提供便利,另一方面擅自制定不合理的物业规定,采用严苛资质审查、推延办理证件、言语威胁等手段,共同刁难、阻扰未与浮新公司签订装修业务的业主、装修工人,阻扰其进行装修。

    至201711月,该组织共胁迫非浮新公司装修人员及建材供应商杜某等十余人放弃在鼎盛大观小区的装修业务,强迫苏某等百余名业主向浮新公司购买建材、签订搬运、敲墙、倒板等装修业务,实际强迫交易数额共计人民币150余万元,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。被告人夏某斌、董某锋还共同采用禁止业主私自施工、刁难业主办审批手续、指定施工人员等手段,共同垄断鼎盛大观小区部分大楼的公共阳台砌墙及金属护栏安装业务。

    鲤城法院经审理认为,被告人吴某国、陈某勇等12人经常纠集在一起,采用威胁等手段,共同强卖商品给他人、强迫他人接受服务或强迫他人退出特定经营活动,扰乱市场秩序,造成了较为恶劣的社会影响,其行为均构成强迫交易罪。其中被告人吴某国、陈某勇、吴某艺、夏某斌、易某轩、董某锋、张某生、袁某闯、庄某娥、李某军属情节特别严重,被告人黄某强、易某发属情节严重。

    最终,鲤城法院判处被告人吴某国、陈某勇等12人犯强迫交易罪,分别判处有期徒刑五年六个月至一年三个月不等,并处罚金五十万至三万元不等。

    恶势力集团为琐事多次聚众斗殴

    主犯获刑七年二个月

    20186月至8月,被告人赵某、李某、黄某、杨某、梁某、陈某、谭某、陈某、张某等人组成以赵某为首的恶势力犯罪集团,多次在泉州经济技术开发区周边交通要道公共场所多次实施聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,严重扰乱社会生活秩序。

    其中,被告人赵某等人为琐事,先后四次伙同他人在公共场所持械聚众斗殴,其中两次参加斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣。被告人赵某等六人为逞强斗狠、借故生非,共同随意殴打他人,致一人轻伤,情节恶劣。

    鲤城法院经审理认为,被告人赵某、梁某等9人的行为,已构成聚众斗殴罪、寻衅滋事罪。最终,法院依法判处赵某、梁某等9人犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑七年二个月至二年不等。

    本次集中宣判,

    彰显鲤城扫黑除恶的决心!

    为鲤城公安&鲤城法院点赞!

    

责任编辑:尤婷婷