鲤城新闻
她肩负鲤城10万职工重托,走进人民大会堂
2018-12-04 16:15:49 星期二 来源:鲤城新闻网

    日前,中国工会第十七次代表大会在人民大会堂召开。此次,泉州市共有8名代表参会,常泰街道华塑社区工会联合会主席韦胜英就是其中之一,她肩负着鲤城10万职工的希望,把基层职工的声音带进人民大会堂!

    倾听一线职工心声

    关注幼托解决后顾之忧

    “内心更多的是忐忑和担忧,毕竟这代表的是鲤城10万职工。当选中国工会十七大代表后,韦胜英极为珍视这次机会,撰写提案成了头等大事,我一定要准确地把鲤城职工的心声和期望带到北京去,认真地履行好代表职责,不负重托。为此,韦胜英走进企业车间收集民意,并主动向区总工会了解近年来服务职工的举措,摸查职工队伍的整体情况。

    “由于工作和经济原因,很多80后、90后职工无法兼顾工作和带娃,从而出现很多留守儿童带娃老人现象。在与职工的交流过程中,韦胜英时常听到陪孩子时间少的声音,这一现实问题引起韦胜英的关注,也成了她向大会递交的提案——《完善职工子女幼托系统,解决职工后顾之忧》。

    作为社区工会联合会主席,韦胜英充分发挥华塑职工服务工作站职能,为职工提供信访接待、困难帮扶、就业指导、法律援助等一站式服务。

    “我希望能通过鼓励和指导企事业单位工会,园区、楼宇工会联合会设立职工幼儿托育点,解决职工后顾之忧。在提案中,韦胜英立足外来工、农民工及双职工家庭面临的困境,建议设立托育点、托管班,完善职工子女幼托系统,解决职工后顾之忧。

    不忘初心竭诚服务

    做好职工娘家人

    离中国工会十七大闭幕已经过去一个多月了,回想起当时的情形,韦胜英依然心潮澎湃。作为一名基层工会干部有幸走进人民大会堂,亲身感受中国工会十七大的盛况,我感到无上光荣。

    此次参会让韦胜英感受最深的是审议讨论《中国工会章程(修正案)》的环节。新修订的《中国工会章程》中关于中国工会的基本职责,在旧版基础上增加了竭诚服务职工群众这一点。韦胜英表示,在今后的工作中将谨记竭诚服务职工群众这一基本职责,加强与职工交流,了解职工所需,争做职工靠谱的娘家人

    

责任编辑:尤婷婷