鲤城新闻
鲤城区6个初筛实验室、6个快检点可检测艾滋病
2018-12-04 17:20:05 星期二 来源:鲤城新闻网

    知艾防艾,不再谈艾色变。121日是第31世界艾滋病日,今年我国宣传活动主题是主动检测,知艾防艾,共享健康。鲤城区卫计部门及各个街道积极响应,举办形式多样的活动,推动艾滋病防治工作,大力宣传主动检测、知艾防艾知识。

    在世界艾滋病日到来之际,泉州市卫生和计划生育委员会、鲤城区卫生和计划生育局、鲤中街道办事处等单位在西街肃清门广场联合开展穿越古城,为爱聚能益行者徒步活动。

    活动共吸引16支队伍200多人参加,从肃清门广场出发,围绕在西街设置的7个打卡点进行徒步,参与者在打卡点完成打卡任务并发朋友圈宣传防艾知识,送出爱(艾)的祝福。

    此外,主办方还在活动过程中进行艾滋病基础知识科普,消除参与者对艾滋病的恐惧和歧视,努力营造更加友好、温馨、没有歧视、充满关爱的社会环境。同时,开展义诊、艾滋病检测、艾滋病预防等宣传咨询活动。

    1130日下午,泉州市计划生育协会、鲤城区卫生和计划生育局、鲤城区计划生育协会、金龙街道卫生计生服务中心、金龙街道计生协会等单位在金龙街道新天城市广场联合开展防艾宣传活动。

    活动中,区计生协会会长苏子卿为金龙街道计生协会授鲤城区金龙街道计生协会共抗艾滋志愿宣传服务点牌匾。随后,金峰社区居委会副主任叶硕梅从泉州经贸学院学生会会长江范磊手中接过鲤城区青春红丝带志愿者服务队旗帜,今后,该志愿服务队将在金峰社区重点开展防艾宣传和对艾滋病患者的帮扶服务。

    “红丝带从高校飘到社区,意味着金龙街道防艾宣传服务工作覆盖面进一步扩大。

    活动现场,主办方还为来访的群众免费提供量血压、测血糖、艾滋病检测和咨询等服务。

    多部门联动,防艾宣传花样多

    1130日上午,以主动检测,知艾防艾,共享健康为主题的宣传服务活动在市区府文庙广场举行。

    活动由泉州市计划生育协会、泉州市疾病预防控制中心、鲤城区卫生和计划生育局、鲤城区计划生育协会、鲤城区疾病预防控制中心、海滨街道办事处、金山社区等单位联合举办。

    艾滋病防治知识讲座、防艾行动签名活动、防艾趣味知识互动游戏、防艾义诊咨询、的抱抱……活动内容丰富、形式多样,吸引不少群众前来参与。同时,近百人组成七色堇宣传志愿者,启动为“AI”防艾徒步行。

    据统计,活动当天,共发放艾滋病知识宣传手册300多册、避孕套500只、防艾知识问卷200多份。

    知艾防艾,不再谈艾色变

    “艾滋病的致病原因是什么?

    “有哪些传播途径?

    “艾滋病的临床症状是哪些?

    在浮桥街道办事处广场上,鲤城区计划生育协会、鲤城区流动人口卫生计生服务管理中心、浮桥街道办事处等单位通过悬挂宣传标语、防艾咨询、分发宣传单、艾滋病预防知识有奖竞答、免费义诊等活动开展防艾宣传服务活动。不少来参加活动的居民纷纷表示,通过此活动了解预防艾滋病的基本知识,并表示要加强自我保护,珍爱生命。

    据了解,目前,鲤城辖区共有6家艾滋病初筛实验室、6个快检点。区疾控中心提醒市民可就近检测,有高危行为的人群更要主动检测,早发现,早治疗。

    鲤城辖区艾滋病初筛实验室

    泉州市第一医院

    福建医科大学附属第二医院

    泉州市中医联合医院

    鲤城区疾控中心

    鲤城区妇幼保健医院

    泉州成功医院

    鲤城区艾滋病快检点

    开元街道社区卫生服务中心

    海滨街道社区卫生服务中心

    临江街道社区卫生服务中心

    江南街道社区卫生服务中心

    常泰街道社区卫生服务中心

    浮桥街道社区卫生服务中心

    

责任编辑:尤婷婷