热点资讯
4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集
2018-12-05 16:56:44 星期三 来源:央视财经

    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》122日起在央视综合频道20:00档每天播出两集,次日晚间21:18央视财经频道重播一集。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。124日晚,纪录片播出第五集《血,总是热的》、第六集《爱拼才会赢》。

    第五集《血,总是热的》:国有企业在改革中不断发展壮大

    第五集《血,总是热的》聚焦国企改革。以马胜利、关广梅等改革闯将的敢闯敢试、沈阳防爆器械厂的破产经历、东北老国企三年脱困,以及今天马钢刀刃向内背水一战和大型海外工程组团出海等故事,重点展示40年来国有企业克服千难万险,在改革中不断壮大的艰难历程。

    40年前,人们眼中的国有企业就是社会主义、公有制、计划经济的标志。国企改革也因此尤为艰难。每一步,都是解难题、闯难关。由计划走向市场的国企,最先需要松绑的就是经营自主权。1978年,四川6家国企率先实行扩大企业自主权试点,拉开了国企改革的大幕。

    栉风沐雨,大浪淘沙。国有企业在改革中日益壮大。今天的国有企业,正向着具有全球竞争力的世界一流企业奋进。到世界市场的汪洋大海中去游泳,国有企业也有了更强的底气。十二五以来,中国企业海外承包工程总额,央企占了六成以上。中国的国有企业已在世界500强中占到82席。做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业。总资产已突破150万亿的中国国有企业,依然需要在市场的风浪中,劈波斩浪,奋勇向前。

    第六集《爱拼才会赢》:非公经济从小到大、由弱变强

    第六集《爱拼才会赢》聚焦非公有制经济的诞生和发展。通过中国第一批个体户、中国第一位私营企业主、刘永好的新希望、李书福的造车梦等故事,讲述从允许非公经济主体参与社会财富创造,到给予他们平等的市场机会,从确立市场地位到参与改革顶层设计,国家一步步以政策、法规、制度等方式,肯定非公经济主体是中国社会主义建设大军中的重要力量。

    改革开放之前,即便是倒腾针头线脑,也是不允许的。那个年代,只允许国营和集体企业做生意。1979年,国家决定恢复发展个体经济,这一决定在当年可谓石破天惊。改革的突破立竿见影,全国大约有10多万人加入到个体户的行列。

    然而,个体经济的放开也并非一马平川。冯爱倩是浙江义乌最早摆摊的小商贩。当城市的个体户们拿到营业执照的时候,在农村,因为没有政策,冯爱倩他们还得偷偷摸摸,被抓住,还是会以投机倒把论处。19828月,义乌先于全国,撕开了一道市场的口子,允许设立临时商贩聚集点摆摊卖货。冯爱倩他们,终于可以正大光明地搞经营了。从街巷起步,以一张张的小门脸为舞台,个体户们,用汗水挥洒着人生。

    非公有制经济从小到大、由弱变强,今天的他们,已经成为推动经济社会发展的重要力量。如今,越来越多的战略领域已向民营企业敞开了大门。基础设施、公共服务、石油、电信、航空、核电,在这些关系国计民生的重点行业领域,越来越多的民企和国企携手并肩,一同锻造着国家脊梁。

    作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的大型电视纪录片,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》精选展现了107个典型的改革故事,采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,他们年纪最大的已经96岁。全片还挖掘了大量珍贵的历史素材,涉及了大量40年来的时代歌曲、影视文化作品,这些作品都是时代的标志,大家都耳熟能详。

    该纪录片在央视综合频道122—1020:00档播出,每天播出两集,央视财经频道 123—20 21:18每天重播一集,敬请关注。

    

责任编辑:尤婷婷