鲤城新闻
拒绝配合鲤城区环保局调查,某企业员工登报作书面检讨
2018-12-07 16:03:49 星期五 来源:鲤城新闻网

    近日,区环保局传唤金龙街道一家企业的相关管理人员鲁某配合调查该企业相关环保事项。起初,鲁某还挺配合环境执法人员工作,可之后,他却有意外之举。

    现场,环境执法人员再次详细告知其应配合调查的义务,以及不配合调查的后果,但鲁某仍然不予配合。之后,环境执法人员多次与鲁某进行沟通,晓之利害。

    终于,鲁某意识到自己的错误,一改此前的态度,在调查询问笔录上签字,并于1129日登报作书面检讨,表示今后将积极配合区环保局工作,增加自己的环保意识,把企业的环境保护工作做好。

    “不配合调查,这样执法单位就没证据!

    取不到证据就可以逍遥法外了!

    且慢

    小伙伴们

    如果你有这种苗头

    那快快把它扑灭

    所谓的证据,包括:书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、监测报告、自动监控数据、现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等等。

    而这些证据之中,人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照下列原则认定:

    (一)国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证;

    (二)物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言;

    (三)原始证据的证明力一般大于传来证据;

    (四)直接证据的证明力一般大于间接证据;

    (五)证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言。

    总而言之,

    如当事人拒绝做询问笔录,

    只要证据充分,

    仍然能作出行政处罚决定。

    《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。

    不配合行政执法机关调查:在对当事人的处罚裁量中,当事人的配合程度是裁定对其处罚力度例如罚款额度的重要依据之一。

责任编辑:尤婷婷