鲤城新闻
泉州七中学子在全国顶级赛事摘金夺铜
2018-12-07 16:37:04 星期五 来源:鲤城新闻网

    124日,第32届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营在山东济南落幕。泉州七中高三学子吴泉霖、张韩(指导老师:郑木炎)分别荣获全国金牌、铜牌。值得一提的是,吴泉霖系2018年五大学科奥赛中,泉州市唯一的全国金牌获得者。

    吴泉霖可谓战功赫赫2017年获第31届中国化学奥林匹克竞赛省一等奖、高一年数学竞赛省一等奖(泉州市第一);20182月在第一届全国中学生化学竞赛春季联赛初赛、决赛中表现突出,已与北大签订协议:进入省队即获北京大学高考降至本一线预录取资格(福建省唯一);2018年获第32届中国化学奥林匹克竞赛省一等奖,入选中国化学奥林匹克(决赛)福建省代表队,这次摘得全国金牌。

    张韩在20172018年分别获得第31届、32届中国化学奥林匹克竞赛省二等奖、一等奖。201810月以福建省第10名、泉州市第2名的成绩入选第32届中国化学奥林匹克(决赛)福建省代表队,荣获全国铜牌。

    吴泉霖、张韩

    统称:别人家的孩子!

    然而

    经过一番深入了解

    小编发现

    在通往成功的道路上

    他们付出许多时间和心血!

    化学竞赛是泉州七中学科竞赛的品牌之一,从高一年起,泉州七中就充分利用周末、寒暑假等节假日对学生进行化学竞赛培训。半年时间内,指导老师便教完高中课程;再用一年时间教完大学一、二年级化学理论课程;最后再用半年时间进行化学解题训练,做完各级化学竞赛真题。

    “除定期培训练习外,吴泉霖、张韩一有时间就会练习化学竞赛题,巩固化学知识点,平时的好习惯加上资质聪颖,他们获得这个成绩并不意外。指导老师郑木炎告诉记者,培训期间,每个学生每天都要练习化学试题10余个小时,共使用化学竞赛教材20余本。

    据了解,自2004年以来,在化学竞赛中,泉州七中学子共荣获8枚全国金牌、6枚全国银牌,2枚全国铜牌,80多个省一等奖。10余名学子通过保送、自主招生等途径考取清华大学、北京大学,其余学生基本就读于复旦、浙大、上海交大、中科大、厦大等双一流大学。

    

责任编辑:尤婷婷