大图
鲤城区召开实施江南新区社区振兴计划工作会
2018-12-10 08:23:45 星期一 来源:鲤城新闻网

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。

  日前,鲤城区召开全区实施江南新区社区振兴工作会,传达贯彻省、市委实施乡村振兴战略工作会议精神,对江南新区社区振兴工作进行再动员再部署。区领导黄阳春、许宏程、郭成宗、陈燕飞、许顺达、吴振强参加会议,区委副书记林荣川主持会议。

  确定重点培育示范点

  培育社区振兴鲤城样本

  为推动江南新区社区振兴,鲤城区正式出台《鲤城区江南新区社区振兴重点培育示范点项目工作方案》(以下简称“方案”)。鲤城区将围绕特色农业、生态农业、环境整治、美丽社区建设、文创旅游、乡村记忆文化、移风易俗、扫黑除恶、垃圾分类、厕所革命、绿化美化、口袋公园建设等重点工作,按照各街道培育“1+1”示范点模式,打造独具特色的社区示范点,通过项目化运作,以点带面,促进江南新区社区振兴计划落地见效。

  目前,江南新区四个街道已分别确定霞洲、延陵、龙岭、上村四个区级重点培育示范点,亭店、坂头、古店、仙塘四个街道级重点培育示范点。

延陵社区文化广场

现代蔬菜观光公园

  今后,浮桥街道新步、延陵等社区将顺应城市化进程加快的趋势,立足现有农业特色优势,打造集农业生产、休闲采摘、观光旅游于一体的融合型现代化都市农业圈。高山、曾林、坑头等社区将充分利用古民居、古大厝、古井、古树等资源,加大文化遗产保护和整合力度,通过引进专业机构,发展文创产业,打造形成文化旅游景点。各街道、各社区还将结合“三旧”改造等工作,全面梳理盘活旧厂房、旧仓库等闲置资源,加强招商引资,鼓励引导各界人士、乡贤侨胞、“双创”群体投身社区创业,提升产业发展的动力和活力。

  实施“文旅+”街区建设

  推动旅游经济和形象双提升

紫帽山北麓绿意盎然

  位于紫帽山北麓的谷岭人家田园综合体项目是今年鲤城区策划生成的一个重大建设项目。项目建成后,将作为古城旅游的配套补充,承接古城旅游溢出效应,振兴和再造村改居后城乡结合部的乡村原野,实现生产、生活、生态的“三生同步”、农业、文化、旅游的“三位一体”。

谷岭人家田园综合体项目示意图

  为实现社区“产业兴旺、生活富裕”,鲤城区不断突破发展瓶颈,将深入实施“文旅+”街区建设工程,整合各方块资源优势,把江南片区建设成为有景可赏、有情可系的知名旅游目的地之一,推动旅游经济和旅游形象双提升。

  实施生态环境综合治理

  打造宜居宜业城市新貌

高山社区街心公园

  2003年,鲤城江南片区全面完成“村改居”工作,实现农村人口向城市人口的转变,但城市公共环境、基础设施配套都有待进一步提高。为此,鲤城区将实施人居环境整治行动、绿色社区三年计划,建设一批社区街心公园、口袋公园,力争实现社区处处见绿、一步一景;同时还将强化文化建设,实施“记忆文化”工程。

常泰街道锦田社区建成3个口袋公园

  目前,金龙街道高山社区已建成约8000㎡社区街心公园,常泰街道锦田社区已完成3个口袋公园建设,老屋新生王宫前进再生基地纳入全市首批“乡村记忆文化项目”建设点,初步形成了坂头社区居家养老服务、延陵社区宜居宜业治理等特色项目。

王宫前进再生基地

坂头社区居家养老服务特色项目

  今年来,鲤城区立足实际,全力实施“文旅+”街区建设、“三生”融合发展、新型社区治理、社区经济提升、宜居环境整治五大工程,因地制宜,加快促进鲤城古城新区全域均衡发展,取得较好成效。下一步,鲤城区将充分挖掘、利用各社区自然、人文、产业资源优势,着力培育一批特色产业示范社区、生态宜居的美丽社区、民风淳朴的文明社区、治理高效的和谐社区,坚持党政同抓、部门联动、群众参与,合力推动江南新区社区振兴。

责任编辑:黄凯杰