鲤城资讯
培育社区振兴示范项目 推动江南片区建设发展
2018-12-12 10:00:00 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  近日,鲤城区召开全区实施江南新区社区振兴计划工作会议,传达贯彻省委、市委实施乡村振兴战略工作会议精神,部署下阶段工作,并组织视察浮桥街道坂头社区、延陵社区及金龙街道曾林社区。

  为推动江南新区社区振兴,今年以来,鲤城区全力实施“文旅+”街区建设、“三生”融合发展、新型社区治理、社区经济提升、宜居环境整治五大工程,集中优势力量推进江南片区建设大战役,精心绘制好江南片区社区振兴路线图,着力培育一批特色产业示范社区、生态宜居的美丽社区、民风淳朴的文明社区、治理高效的和谐社区,把江南片区早日建成海丝新城的重要展示面。

  培育社区振兴鲤城样本

  老屋新生王宫前进再生基地纳入全市首批“乡村记忆文化项目”建设点,高山社区建成约8000㎡社区街心公园,锦田社区完成3个微型口袋公园建设……鲤城区初步形成了坂头社区居家养老服务、延陵社区宜居宜业治理等特色项目,但目前不少社区依然面临着产业发展不足、人居环境差等短板。为此,鲤城区正式出台《江南新区社区振兴重点培育示范点项目工作方案》,从即日起至2020年底,因地制宜、差异发展,打造若干个社区振兴的鲤城样本。

  鲤城区将围绕特色农业、生态农业、环境整治、美丽社区建设、文创旅游、乡村记忆文化、移风易俗、扫黑除恶、垃圾分类、厕所革命、绿化美化、口袋公园建设等重点工作,按照各街道培育“1+1”示范点模式,打造独具特色的社区示范点,通过项目化运作,以点带面,促进江南新区社区振兴计划落地见效。目前,鲤城江南新区四个街道已分别确定霞洲、延陵、龙岭、上村四个区级重点培育示范点,亭店、坂头、古店、仙塘四个街道级重点培育示范点。

  实施“文旅+”街区建设

  位于紫帽山北麓的谷岭人家田园综合体项目是今年鲤城区策划生成的一个重大建设项目。项目涵盖金龙街道龙岭、曾林、坑头3个社区和江南街道登峰、亭店2个社区,初步规划片区总面积为6.41平方公里。项目建成后,将作为古城旅游的配套补充,承接古城旅游溢出效应,振兴和再造村改居后城乡结合部的乡村原野,实现生产、生活、生态的“三生同步”、农业、文化、旅游的“三位一体”。

  为实现社区“产业兴旺、生活富裕”,鲤城区不断突破发展瓶颈,将深入实施“文旅+”街区建设工程,整合各方块资源优势,把江南片区建设成为有景可赏、有情可系的知名旅游目的地之一,推动旅游经济和旅游形象双提升。浮桥街道新步、延陵等社区将顺应城市化进程加快的趋势,立足现有农业特色优势,打造集农业生产、休闲采摘、观光旅游于一体的融合型现代化都市农业圈。高山、曾林、坑头等社区将充分利用古民居、古大厝、古井、古树等资源,加大文化遗产保护和整合力度,通过引进专业机构,发展文创产业,打造形成文化旅游景点。各街道、各社区还将结合“三旧”改造等工作,全面梳理盘活旧厂房、旧仓库等闲置资源,加强招商引资,鼓励引导各界人士、乡贤侨胞、“双创”群体投身社区创业,提升产业发展的动力和活力。

  推动社区环境宜居宜业

  经过近几年的建设发展,泉州市中医联合医院、鲤城区公共卫生服务中心投入使用;泉州实验中学鲤城附属学校、鲤城区第二实验小学等学校已对外招生,泉州七中江南校区也正加紧建设,江南新区教育卫生事业得到蓬勃发展。随着新天城市广场、建发珑璟湾、尚好家园、盛世城品等一批商住楼宇的建成,鲤城江南新区的城市承载能力和宜居水平显著提高,居民的幸福指数也节节攀升。

  鲤城江南片区在2003年全面完成“村改居”工作,实现农村人口向城市人口的转变,但城市公共环境、基础设施配套都有待进一步提高。为此,鲤城区将实施人居环境整治行动、绿色社区三年计划,深入开展污水处理、垃圾分类、社区风貌整治等专项行动。持续组织开展绿化美化活动,建设一批社区街心公园、口袋公园,力争实现社区处处见绿、一步一景。严格落实生态红线管控制度,实施“清洁土壤”工程,全面深化“河长制”,持续推进小流域及江南片区水环境整治。同时该区还将强化文化建设,实施“记忆文化”工程,打造王宫等6个特色记忆文化示范社区,多元化、全方位展示和弘扬闽南优秀乡土文化。

责任编辑:黄凯杰