家在鲤城
【第120期】​精巧头戴手工做,凤冕斋中艺相传
2018-12-23 08:15:56                来源:鲤城新闻网          

  泉州古称“佛国”,多种宗教共存于此,民间信仰鼎盛,与之关系密切的木偶戏在此异常活跃。因而,民间木偶神像雕刻以及头戴制作工艺应运而生。

  在中山南路有家“凤冕斋”,以制作木偶神像头戴为主,这门制作手艺从清朝末年传到如今店主人陈新民手里,已传承四代,历经100多个春秋。

  风雨飘摇守匠心

  头戴制作技艺传四代

  清朝末年,陈新民的曾祖父陈乌库在鲤城区新门街开了一家制作布袋戏木偶头戴的作坊,以此为生,后因制作精美,渐渐有些名气。

位于中山路的凤冕斋

  后来,陈乌库觉得三儿子陈天波聪明好学,便将手艺传授给他。陈天波天资聪颖,全面继承父亲木偶头戴制作的技艺,并将其发扬光大。他制作的木偶头戴在上世纪30年代末很受欢迎,得到木偶戏班与华侨商客的一致好评。自此,陈氏家族木偶头戴享誉各地,成为闽南手工艺名牌。

陈新民在作坊中制作神像头戴

  “由于历史原因,木偶头戴技艺一度中断。”陈新民介绍,上世纪60年代末,木偶头戴的制作技艺因受“破四旧”的影响,几近废除。“当时的木偶头戴模具,还好藏在炉灶的石缝中,虽然有些毁坏,但大多数还是得以保存。”陈新民回忆说,当时有人来家里要订做头戴,家人还不敢光明正大敞开门制作,奶奶甚至要窝在被子里偷偷干活。

制作头戴的石膏模具

  即使在最艰难的时代,陈家人也没有放弃这门祖传手艺,甚至想方设法为它的传承打下了更牢固的基础。“每个神像的头戴样式都是有标准,现在做的款式都是祖上传下来的。”陈新民的爷爷在离世前,用毛笔写下木偶头戴的所有资料,包括26个行当的名称,如皇帝、宰相、元帅、先锋、凤冠等,以及不同帽子的款式、尺寸。奶奶也是一直坚持做到80多岁才收山,说是为了不辜负四面八方闻名而来的买家,其实,更是为了弘扬家族多年传承的技艺。

  斗转星移,现在66岁的陈新民成为陈氏家族木偶头戴制作技艺的第四代传人,他从小耳濡目染,十三岁便开始学习这门技艺。“后来也外出打过工,兜兜转转,还是回来做木偶头戴。”陈新民回忆说,当时他刚接手家族生意,恰逢改革开放,传统手工业得到迅猛发展,大量订单纷至沓来,生意十分红火。2010年11月,凤冕斋木偶神像头戴制作技艺还入选泉州市级非物质文化遗产目录。

  昔日风光不再

  传承人坚守技艺心不移

  别看小小的木偶头戴,其实内含乾坤。光材料就有铁丝、牛皮胶、铁漆、金箔、缎布等20多种,还不包括一些细部的琐碎零件。制作则要历经打模、帽筒成型、搓铁丝、刺图样、铁线黏合纸板、胶底粉线、涂漆底、安装等十多道工序,制作工具自然也是繁多,涵盖模具、蜡版、电烙铁等。

牛皮胶

陈新民用电烙铁修饰神像头戴

  “材料多,且工序繁复,制作过程更是马虎不得。”陈新民说,木偶头戴制作完还需要晾晒,因此天气便成为木偶头戴制作最大的制约因素。天气好时,完成一个普通的木偶神像头戴需要一周左右,客户要求比较复杂时则需要十来天才能完成一个。

铁线黏合纸板

  在十多道制作工序中,胶底粉线工艺最有难度。在毛坯和纸样加工好的基础上,要先抹上浓胶水,为上粉线打底;再用特制容器把牛皮胶或明胶煮成黏稠状,加入过筛的石粉,研磨调和后,装在粉筒中,再安装上自制的粉线头使用。

未粉线的神像头戴

粉线后的神像头戴

  通常情况下,就算是简单的头戴也需要经历两遍粉线工序,而大部分头戴因为客户的需求,需要反复多次进行粉线工序,以塑造立体感,这是一项非常考验专注度和耐心的工作。

  “现在做的头戴样式以及制作工艺、工序都是依照之前爷爷所记载下来的资料一步步来做的。”刚开始学习头戴制作时,陈新民要时常把爷爷留下来的资料拿出来反复查看,如今,对于这些秘诀,他早已烂熟于心。

  木偶头戴制作的价格根据大小、规模、需求、类型而各不相同,早年间,一顶布袋帽,可换得一个大洋,收入十分可观。陈新民介绍,因受机械工业制品的冲击,现在木偶头戴制作的收益大不如前。“头戴制作是一种精细活,再老一点可能就做不了了。”陈新民从事木偶神像头戴50余年来,也有人上门来找他拜师学艺,但大都是一时兴起,三分钟热度,没有坚持下来,都是来了又走,唯有陈新民一如既往地在自己的作坊里默默地守护这门祖传技艺。

【责任编辑: 黄凯杰 】

网站介绍 | 广告服务 | 新闻邮箱 | 联系我们

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010  新闻热线:0595-22355706