图片新闻
泉州钟楼:老城地标见证繁华
2018-12-25 15:04:34 星期二 来源:泉州网

编前语:从狭窄的街道到宽阔的马路,从一片片农田、平房到鳞次栉比的高楼大厦,从自行车代步到汽车出行……改革开放40年来,泉州的城市面貌和市民生活水平发生了翻天覆地的变化。即日起,泉州网联合泉州市城市建设档案馆共同开展“新老图片看泉州”图片征集和网络展示活动,通过新老照片的对比,展示泉州改革开放40年城市建设发展变化,感受泉州人奋发向上,创造美好生活的精神与激情。

 

钟楼位于泉州市区中心,与千年古刹开元寺近在咫尺,与东西塔遥遥相望,威远楼、钟楼、东西塔,构成了独特的意境!(郭晓斌、陈晓君 摄)

泉州钟楼位于泉州中山路与东、西街交叉口的钟楼,1934年开始建设,次年完工。钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。泉州钟楼是古城的一个重要标志,也是泉州城市重要的交通建筑之一。

改革开放40年来,古城泉州焕发蓬勃的生机,钟楼及周边的建筑、商圈都发生变化。如今钟楼旁的新华都商场,以前是钟楼百货,那是80年代泉州最潮流的购物中心,开业那天正好是国庆节,人流是里三层外三层。不远处的泉州影剧院正好上映喜剧电影《他俩和她俩》,也是观众爆满。钟楼下的泉州饭店(后改名钟楼宾馆)宾客盈门,钟楼商圈在那时开始真正形成。随后几年,海天酒楼、必胜客等中外餐饮店陆续进驻。再后来钟楼百货换成富华商场、新华都,泉州饭店拆除,改建成更多店铺的骑楼式建筑。这么多年来,钟楼见证老城商圈的蝶变和繁华。

钟楼何时何人所建,说法各不相同:一说是由国民党旅长陈国辉1930年兴建的;而另一坊间的传说,则是一段社会弱女子反抗恶势力的故事。据称,1934年国民党驻军某部旅长沈发藻,想娶一个小姨太。晋江县长(时县治在泉州)张斯吝为巴结沈,在泉州卫生院物色了一黄姓女护士。没想到黄护士坚决拒绝,最后上吊自杀。当时此事在社会上反响极大,引起各界公愤。黎明高中师生为了维护正义,联合泉州妇女会及培元中学、培英女中等校师生上街游行示威。为了缓和局面,张斯吝主动与学生代表林诗卿等谈判,最终答应修建一座钟楼,以纪念这场社会悲剧的女主人公,这也是钟楼外形似婀娜少女的来由。

图为上世纪50年代的钟楼,这也是迄今为止钟楼最早的照片。(泉州市城市建设档案馆 供图)

这张拍于70年代的钟楼,可以清晰地看见附近的泉南教堂。体育踩街的队伍从南往北浩浩荡荡地过来,路两边挤满围观的市民。

这张拍于80年代的照片,当时钟楼周围还未改造,左前方是邮电局,后面的黄色大楼是五交公司。

1986年,这张照片是自南往北拍摄的钟楼和已拆的泉州饭店。钟楼是古城重要的地理标志,东西街、南北路在此分界。

钟楼上部安有四面用玻璃罩着的圆形时钟和一个风向标,中部像一楼阁,四面开窗。底层置一圆形基台,台上四柱支撑。整座建筑物结构简洁,线条明朗,没有雄伟气势,也没有雕梁画栋,更没有金碧辉煌,外形看上去十分普通。

图片中的钟楼拍于钟楼周边改造前。钟楼保护范围线是沿东街方向80米,沿西街方向80米,沿中山路南北方向各80米。保护措施规定,不得改变建筑原有的外貌、结构体系和内部重要装饰等。

图为摄影爱好者蔡其呈于1984年元宵节拍摄的钟楼夜景。

2008年,泉州钟楼登上了在日本发行的《中国视野》杂志封面,成为海上丝绸之路起点——泉州的城市名片。该杂志封面的钟楼照片作者,泉州摄影师陈紫玄介绍,他当时登上泉州中心市区中山路与西街交界处的高处,拍摄了多幅钟楼照片。后经严格筛选,日方最终选定了这张包含钟楼并浓缩骑楼、红瓦屋顶等闽南特色建筑元素的照片作为封面照片。

 

钟楼上的时钟由于时间走得准,被老泉州称为标准钟。以前手表不是很普及,许多市民路过钟楼时都会习惯性地抬头看看时间;戴手表的市民,也会不由自主地驻足对对时间。附近的老人们说,这里的时钟,曾经是泉州惟一的公用时钟。

钟楼上的小窗户。(石勇  摄)

这是2000年左右钟楼维修时从脚手架上拍的照片,那时中山北路的一些建筑都还没有拆除。(林水坤 摄)

钟楼内部构造,仪器老旧,见证岁月的变迁。(苏维斯 摄) 

 

这个铁锤过去是用于收放楼梯。(庄丽祥 摄)

从内部看四个钟面,别有一番趣味。(庄丽祥 摄)

钟楼二楼窗户外的中山路好风景。(庄丽祥 摄)

为了保证钟楼正常运行,市政部门专门指定人员定期上钟楼检查。图为市政工作人员对钟楼夜景亮化工程进行定期维护、检修。(苏维斯 摄)

俯瞰钟楼。这是一个城市的交汇点,南来的北往的,西去的东奔的,都会在这里擦肩而过。由于是城市的交汇点,商业气息特别浓厚。(陈英杰  影)

钟楼建成80多年,历经修整,如今功能依然完好,既方便市民生活,也逐渐成为城市标志性建筑。(陈起拓  摄)

现在钟楼的时钟已由机械钟换上石英钟,还装上了节能灯。夜幕下的钟楼璀璨夺目,引人注目。(陈智富 摄)

 

从钟楼上府拍中山北路,可以看到泉州清源山。(苏维斯 摄)  

延伸阅读:泉州现有四座钟楼,最古老的是建于1934年的西街钟楼,也是泉州市民心中的钟楼。其他三座为近现代所建,分别为海关钟楼、金帝商厦钟楼和东海大街钟楼。 

海关钟楼建于1987年,位于温棱路与泉秀路交叉处,共8层,含钟楼12层,通高48.83米,9层以上为塔式钟楼,嵌有直径4.5米的电子钟,大楼立面造型优美。(苏维斯 摄) 

金帝商厦钟楼是融现代文化、艺术、建筑于一体的标志性公共珍品。该钟楼用钢结构建成,高度为18米,宽度为10.5米,呈四方形。钟盘面积为16平方米,且四个方向有四个钟面。钟盘的时键时针为夜光屏。这是市区目前最高、钟盘面最大、钟形最美的钟楼。

东海大街钟楼位于泉州东海大街,两旁建筑鳞次栉比,这条路是东海的“迎宾大道”。(陈起拓 摄)

 

本组照片除署名外,请原作者与我们联系领取稿酬。电话22500261

征稿启事: 如果您手中也有见证泉州发展变化的照片,欢迎投稿:545190796@qq.com。

责任编辑:颜珊影