鲤城资讯
发挥代表履职监督职能 善作善为增进民生福祉
2018-12-26 15:39:20 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  鲤城区第九届人民代表大会第三次会议今日于泉州军分区礼堂开幕,听取审议“一府两院”工作报告。来自全区各行各业的区人大代表汇聚一堂,依法履行神圣职责,共谋科学发展大计。

  一年来,鲤城区人大常委会在区委的领导下,依法履行职权,积极主动作为,全力推动人大工作与时俱进、创新发展,在推进民主法治建设的具体实践中焕发出蓬勃生机与活力,为全区经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。

  服务大局显担当

  位于新门街的龙头山片区改造提升工程是今年鲤城区在建重点项目,龙头山片区如何改造成为近年来市民群众关注的热点。今年年初,区人大常委会组织视察部分区重点项目建设推进情况,实地察看了龙头山片区改造安置房项目,认真听取责任单位情况汇报,同建设单位、施工单位就项目建设中存在的问题进行探讨分析,共商解决办法。

  “监督是为了更好地支持,支持是为了有效的监督”。鲤城区人大常委会主动融入鲤城都市产业、生态宜居、文化旅游、幸福民生“四大发展高地”建设大局,积极参与招商引资,聚焦产业转型升级、古城保护提升、新区建设发展、民生补短板等全局性工作,在推进泉州六中达标创建、“古泉州(刺桐)史迹”申遗、“生态修复、城市修补”、兴贤路中段片区改造、延陵片区石结构房屋改造、站前大道中段西侧棚户区(石结构房)改造及基础设施建设等重点工作中有效作为。

  今年3月至今,鲤城区人大常委会领导带队走访察看了80多个工作点,协调解决困难和问题近百个。组织对年度部分重点项目建设情况开展调研,推动泉州七中江南校区及配套道路、南环路、笋江路道路及景观提升改造等项目建设中存在的困难和问题有效解决。重视鲤城教育事业发展,主动帮助募集社会资金参与建设泉州七中江南校区,推动补齐教育短板工作。

  关注民生谋福祉

  今年7月,鲤城区人大代表联合市食药监局鲤城分局对鲤城区网红奶茶店开展了一场突击检查。此次检查情况总体良好,针对现场发现的部分饮品店存在后厨摆放凌乱等问题,检查组当场要求商家立即整改到位,通过检查进一步优化全区餐饮环境。

  食品安全事关群众的切身利益。为促进食有所安,鲤城区第九届人大常委会召开第十四次会议,听取区政府关于鲤城区食品安全工作情况的报告,围绕食品安全工作进行专题询问。会上,10位人大常委会委员、人大代表就食品安全问题向政府部门相关职能负责人进行“提问”,鲤城区食安办、环保局等政府部门根据实际情况进行详细“解答”。通过询问,区人大常委会深入了解鲤城区食品安全工作情况,督促政府及相关部门继续加强食品安全监管工作,更好地保障人民群众“舌尖上的安全”。

  此外,该区人大常委会还专题调研全区教育资源均衡化、家庭医生签约服务等工作,助力“教育强区”“健康鲤城”创建,促进学有所教、病有所医。开展公厕建设与管理工作情况调研,督促完善公厕建设规划,提高公厕建设标准,着力共建美丽家园。专题调研我市第一部实体法《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》鲤城区贯彻实施情况,开展我市第二部实体法《泉州市市区内沟河保护管理条例》的鲤城区执法检查,助力古城提质升级。

  优化环境激活力

  优化代表履职环境是鲤城区人大常委会支持和保障人大代表依法履职、发挥作用的关键抓手。

  今年以来,鲤城区人大常委会邀请代表、各工作委员会聘任委员列席常委会会议45人次,参加常委会执法检查、专题调研68人次,组织代表119人次旁听法院庭审、见证法院执行、参加检察宣告、参与“一府两院”绩效评估公众评议等工作,为代表搭建更好的履职平台。全区各级人大代表通过履职平台开展学习交流、宪法法律宣传、选民接待、群众意见征求、述职评议等活动1000多人次,收到群众提出的意见建议243条,已落实并反馈206条。

  为致力打通代表联系群众、收集社情民意的“最后一公里”,鲤城区人大持续深入开展常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”活动,设立“代表之家”,8个街道全部设立“人大代表联系群众活动室”,建立常委会领导及委员联系挂钩活动室工作制度,每月通报工作进展,不断完善代表反映群众意见的处理反馈机制,筑实“线上线下、面上点上”代表联系群众的工作渠道。

  新时代践行新思想,新作为争做新表率。新的一年,鲤城区人大常委会将以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命意识和担当精神,强化监督职能,注重民生民意,全面提升履职能力和代表建议办理质量,为推动重点产业转型、重点载体升级、重大片区带动、重要引爆点培育、重要配套提升、重要领域改革“六个关键突破”,建设都市产业、生态宜居、文化旅游、幸福民生“四大发展高地”作出更大贡献。

责任编辑:黄凯杰