鲤城资讯
倾情履职出实招 同心协力促发展
2018-12-26 15:40:21 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  24日上午,政协第九届鲤城区委员会第三次会议在泉州军分区礼堂开幕。

  今年以来,鲤城区政协围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。一年来,鲤城区政协共收到提案177件,经审查,立案165件,均在规定时限内办结,办复率100%,为推动鲤城经济社会加快发展作出积极贡献。

  建言献策 服务发展大局

  2018年,鲤城区政协聚焦中心工作,坚持把助推经济社会发展作为履职的第一要务,政协委员们主动服务发展、参与发展,积极为鲤城经济社会高质量发展献智出力。

  为推动鲤城区经济创新发展,鲤城区政协领导带队赴德化县,实地参观德化县行政服务中心,就建设项目审批提速增效等“放管服”改革深入考察学习,为鲤城区加快“放管服”改革、改善营商环境提出建议。围绕鲤城区机械汽配产业发展,鲤城区政协通过专题协商形式,组织委员围绕如何增强南环路汽车贸易商圈辐射带动效应献计支招,部分委员外出实地考察工程机械汽配市场,学习异地先进经验和做法。区政协《关于做大做强南环路汽车贸易走廊》专题协商报告得到区委、区政府重视,为党政决策提供参考。

  结合区情实际,鲤城区政协着重围绕古城保护发展、项目建设、民生补短板、移风易俗等中心工作开展专题视察活动,并提出建设性意见。鲤城区政协还积极响应党政工作部署,主动助力扫黑除恶专项斗争,政协委员们积极进居入户,分发相关宣传资料,为构建平安和谐鲤城贡献力量。

  民主监督 增强履职实效

  委员提案是政协履行民主监督职能的重要形式之一。鲤城区政协坚持政协领导领衔督办重点提案制度,力促民生热点、难点问题落实解决。区政协九届二次会议以来共收到提案177件,经审查,立案交办165件,现已全部办复,委员满意率和基本满意率达100%。在昨日召开的鲤城区政协九届三次会议开幕式上,鲤城区政协还首次在大会上听取提案承办单位办理提案情况发言,总结提案办理的好经验、好做法,通过大会监督的方式提高承办单位对提案办理工作的重视程度,积极推动提案更好地服务经济社会发展。

  鲤城区政协还注重发挥民主评议工作的监督作用,围绕涉及民生领域的热点、难点问题,把群众关心的民政养老补短板、行政服务中心管委会工作纳入区政协首次开展评议监督的重点,将话语权、监督权交给委员。政协委员在履职活动中收集不同阶层、不同群体的利益诉求,形成评议书面意见,协助区委、区政府了解情况,为鲤城区补齐民生短板出实招。

  聚焦民生 彰显为民风采

  坚持履职为民是政协工作的出发点和落脚点,鲤城区政协领导班子成员坚持定期走访委员、深入挂钩联系的街道、社区、重点项目、企业、困难群众家庭,倾听呼声与诉求,帮助解决困难和问题,并及时向上反映社情民意。今年,鲤城区政协向市政协报送的社情民意《关于加强整理和宣传英雄烈士事迹的建议》,得到市政协领导肯定,并签转为市政协社情民意提交省政协。

  鲤城区政协还注重引导和鼓励委员关注民生,积极参与公益事业,切实履行社会责任。区政协常委、经济界政协委员联谊会会长杨丰生将简办儿子婚事节省下的钱用于支持教育事业,捐赠30万元用于泉州市通政中心小学学生成长指导中心建设;区政协委员陈垂保带头践行移风易俗,捐赠50万元用于奖学奖教和扶贫助学。鲤城区政协还组织部分经济界委员赴西藏开展献爱心慰问活动,走访慰问玉西乡贫困藏胞,考察洛隆中学和玉西小学,并捐赠20余万元用于改善学校供暖及教学工作,以实际行动支持藏区教育事业发展。各专委会、联络组、联谊会积极开展助学、助困等慈善慰问活动,不断传递社会正能量。

  与时代合拍,与党政同行,与人民共鸣。新的一年,鲤城区政协将集思广益、倾情履职,进一步开创新时代人民政协事业发展新局面,为鲤城经济社会高质量发展贡献智慧与力量。

责任编辑:黄凯杰