鲤城资讯
奋力推动鲤城改革开放再出发
2019-01-08 15:40:04 星期二 来源:泉州网-泉州晚报

  日前,鲤城区召开区委八届八次全会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和省委、市委全会精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会部署,总结回顾鲤城区改革开放40年来的成就和经验,进一步动员全区人民坚持高质量发展落实赶超,在更高起点上推动鲤城改革开放再出发,奋力开启改革开放新征程。

  改革开放40年

  奏响鲤城发展新乐章

  改革开放40年来,鲤城全区上下始终保持“区域有限、发展无限”的责任担当,保持“放大优势、做大特色”的战略定力,坚持一切为了发展、一切为了人民,坚持党对一切工作的领导,解放思想、实事求是、奋力拼搏,奏响了一曲曲小空间大作为、小城区大发展的胜利华章。

  综合实力日渐增强。鲤城区地区生产总值由1985年市改区时的4.91亿元增长至区划调整前1996年的106.17亿元,再到2018年的338亿元,年均增长13.6%;三次产业结构逐步优化,从1986年的16.2∶45.43∶38.37优化到2018年的0.04∶39.95∶60.01,2018年该区高新产业产值和三产增加值双双突破200亿元。

  城市魅力逐步彰显。近年来,鲤城区抢抓“生态修复、城市修补”试点和“古泉州(刺桐)史迹”申遗机遇推进古城繁荣复兴,古城美誉度、影响力持续提升。江南新区加速迈入新型工业化和新型城市化的“快车道”,投入百亿元完善新区公共服务配套,笋江新城、滨江新城相继建成,站前大道西侧、兴贤路中段等大片区改造项目正滚动提速推进,现代化新城形象业已形成。

  改革攻坚持续深入。鲤城区紧抓泉州国家“金改区”“民综改革试点”“自主创新示范区”机遇,推动金融服务、国资国企、“放管服”等改革持续突破;国家知识产权强县工程试点区工作持续推进,高新区升格为国家级高新技术产业园区,成为鲤城产业发展的主要载体。

  群众生活日益美好。鲤城区居民人均可支配收入从1986年的951.07元跃升至2018年的4.4万元,增长46倍,居省市前列。该区还获评国家生态区、全国社区建设示范区、全国科技进步先进区,全省首批教育强区、综治先进单位、双拥模范城等几十个国家级、省级荣誉称号。

  新担当新作为

  开启改革开放新征程

  当前,鲤城发展正处于“重要关口期”,如何在更高起点上推动鲤城改革开放再出发,鲤城区将聚焦发展短板,以新担当、新作为奋力作答。

  创新是发展的不竭动力。鲤城区将抓牢创新驱动核心战略,着力推动制造业瞄准“智能+”“机器人+”“互联网+”等新模式,与现代服务业融合发展;推动生产性服务业、生活性服务业提质增效,力争都市型产业发展走在全市前列。该区还将把创新贯穿于古城新区跨越升级全过程,深入实施“古城新区双引擎驱动”战略,探索古城保护新机制、新举措,打造既有文化韵味又有蓬勃生机的活态文化空间;同时有序向江南片区拓展,推动城市管理从突击式向常态化转变,实现“生态修复、城市修补”全覆盖,让精细化管理扮靓城市品质底色。

  文化是鲤城区最大的优势,该区将坚持把文化产业作为特色发展的重大亮点,按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”思路,加快对辖区内山体、水体、城市人文景观等文化旅游资源进行整合、包装和策划,促进全区范围内旅游资源要素、产业链条、旅游线路等全面深度整合。同时,加大力度推动古城全域景区运作,精心抓好古城“七个一”示范工程,促进文旅项目链式衍生发展,着力形成纵深走得开、点线面相连、吃住玩购较齐全的文化旅游圈。

  为促进基本公共服务优质均衡,鲤城区将大力实施补齐民生短板专项工程。推动生态文明建设与产业转型、城市更新、文化升级有机融合,打造国家生态文明先行示范区。积极探索合作办学、社会办学新模式,持续抓好教育补短板、增优势、创特色工作,加快扩大江南新区优质教育资源覆盖面,为新区发展增添新动能。

责任编辑:黄凯杰