鲤城新闻
价格回落 鲤城区发改局加强生猪及猪肉市场价格监测
2019-01-09 16:43:53 星期三 来源:鲤城新闻网

  1月8日,记者从区发改局了解到,鲤城区猪肉价格已出现小幅回落。据了解,受生猪出厂价上涨影响,从2018年12月26日起至2019年1月3日,鲤城区猪肉零售价格持续上涨。

  其中,鲜猪肉中段肉平均售价从13元上涨至每斤20元,上涨了53%;精瘦肉平均售价从13元上涨至每斤20元,上涨了53%;排骨平均售价从27元上涨至每斤32元,上涨了18%。监测数据显示,1月3日至5日猪肉开始滞涨基本稳定,5日起,鲤城区猪肉价格出现小幅回落。

  据悉,自去年12月以来,区发改局便采取三大措施做好非洲猪瘟相关商品价格监测预警工作。

  启动生猪及猪肉价格监测预警机制,及时掌握价格动态,对猪肉、蛋类、水产等14种农副产品实行每日一报制度。

  强化市场监督检查,打击价格违法行为。组织检查组分别前往辖区内东菜、西菜、南菜、石崎、新门和龙宫六个市场及开元盛世大润发超市、浮桥友谊超市等生猪市场进行价格监测和巡查。

  认真落实调控机制,启动平价商场价格调控。目前,区发改局在百汇、新华都、友谊超市等5家超市设立平价商场,从1月中旬起将按照市局部署全面启动平价销售机制,主要包括肉、蛋、油菜等品种进行价格补差销售,将有效遏制我区生猪、猪肉价格上涨趋势。

责任编辑:黄凯杰