基层动态
共聚一堂 群策群力 助力打造开元综治工作新格局
2019-01-09 15:21:09 星期三 来源:中国泉州鲤城网

  为充分发挥综治协会桥梁纽带作用,认真找准职责定位,理清工作思路,近日,开元街道社会治安综合治理工作协会召开常务理事扩大会议。街道党工委李辉景副书记、司法所陈忠理所长、综治协会常务理事(常务理事单位)、部分理事(理事单位)共三十多人参加会议。

  会上,陈忠理所长传达了区委有关政法工作会议精神,鲤城公安分局开元派出所吴金泉教导员通报了开元街道今年以来社会治安形势和开元派出所加强保障服务辖区单位(综治协会会员单位)的工作情况。会议审议通过综治协会2017年度财务收支情况报告,审议决定朱婷婷同志为综治协会副秘书长,增补蔡争取同志为综治协会理事。

  与会理事(理事单位代表)结合本单位、企业的实际情况,围绕如何作好2019年综治协会工作和平安开元建设纷纷发表意见、畅所欲言。既有提出自身单位需求的,如加强本学校、医院安保力度,清理整顿单位门口商店摊点;要求协助整治街巷乱停车等。也有为街道综治工作献策的,如建立专项工作互动平台;定期召开协会理事会议,发挥成员单位职能作用等。大家对开元街道今年来的综治平安建设成效和大幅提升的综治三率水平表示非常满意,对街道党工委、办事处及开元派出所服务辖区单位及保一方平安所采取的诸多举措给予了充分的肯定,且表示愿意为街道今后的综治建设群策群力,尽心作为。

  街道党工委李辉景副书记对协会理事热心参与平安开元综治建设、踊跃为综治协会工作建言献策表示衷心地感谢。他向与会理事介绍了今年开元街道综治工作的八张“名片”-------建立全区首支社区治安巡逻队、全区率先完成综治协会换届选举、小电卫士安装数量全区第一、综治三率测评位居全区第一、实施天网工程的社区数全区最多进度最快、街居综治中心规范化建设标准全区最好、政府出资为辖区居民和外来人员购买综治平安保险、规范化高标准建设司法小楼。针对与会理事会上的发言,李副书记要求综治协会应抓紧梳理问题,并取得街道党工委的支持,协调各职能部门着重做好几项工作。一是更加注重学校、医院等重点单位周边治安秩序维护、车辆人员交通疏导、店铺食品安全监督检查、卫生环境整治优化等,二是加强重点场所繁忙时段巡逻管控,根据辖区学校多,上学放学晚自修等高峰时段繁忙特点,科学调配增加巡防力量,让广大学生、家长、教职员工出行更加安全,更加放心。三是完善辖区视频公共安全系统,加快天网工程建设,延伸到入学校进医院,提高防控水平,让群众更有安全感。四是建立综治协会工作联系互动平台,充分发挥辖区内各单位各部门各企业的优势,争取构建一套全新的社会综治联动体系。

  街道党工委书记、人大工委主任陈志宏与协会理事共商新的一年开元综治工作思路。陈书记代表党工委感谢综治协会理事对开元街道工作的支持和认同,对综治协会取得的工作成效给予充分的肯定,并要求综治协会今后要本着“有为才有位”的理念,坚持服从于街道综治工作需要、服务于会员单位需求的工作导向,出实招,办实事,完善街道综治协会自身建设,助力街道综治工作上台阶,为平安开元建设作出更大贡献。

  综治协会郑庆奎会长对街道党工委长期以来重视支持协会工作、关爱协会会员(会员单位)表示感谢,对做好综治协会明年工作充满信心。他要求协会常务理事、理事及会员要紧紧围绕街道党工委中心任务,严格按照陈志宏书记、李辉景副书记讲话要求,发挥协会成员单位的自身作用和优势,积极主动做好综治协会工作。

  此次会议,加深了各常务理事、理事对辖区综治平安建设和综治协会工作的理解和支持,有力地促进综治协会各项工作地开展。

责任编辑:黄凯杰