作答时代命题 聚力赶超攻坚
江滨南路将增设交通配套设施 立面改造工程已启动
2019-01-10 08:05:34 星期四 来源:海峡都市报

  泉州江滨南路是连接南安、泉州、晋江的重要通道,也是泉州中心市区的重要门面,它迎接着从动车站来的客人。

  近几年,随着沿路各大楼盘入住率越来越高,江滨南路车流明显增多,但是,江滨南路鲤城段的建设,却较为滞后,多个小区路口缺少红绿灯、斑马线、警示牌等交通配套设施,加上部分司机没有减速礼让的意识,每逢上下班、上下学高峰期,车辆、行人交织在一起,过马路时心惊胆战。

  这些问题引起了市政协委员张上建的关注,今年两会,他带来了相关提案。昨天上午,鲤城区城市管理局、鲤城区住建局就提案中的建议作出回应:近期将陆续增设交通警示牌、交通信号灯、限速标志等。目前该路段的立面改造工程也已启动。

  【委员建言】

  改善江滨南路交通环境,提升形象

  张上建委员家住中心城区,在鲤城区常泰街道明新华侨中学工作,每天都要开车往返途经江滨南路。

  张上建委员说,这些年来,随着泉州环湾城市建设的不断推进,泉州江滨北路的景观不断提升,特别是沿路连片的公园,成为泉州的一道靓丽风景线,但是,相比之下,泉州江滨南路就逊色了许多,特别是江滨南路鲤城段的建设,较为滞后。

  如今,江滨南路鲤城路段的车流量逐年增大,已成为主干道,也是泉州中心市区的一个重要门面,特别是2020年晋江将举办世界中学生运动会,这一路段尤显重要。

  对此,张上建委员提出了《关于改善泉州江滨南路交通环境和形象提升的建议》提案,建议尽快完成江滨南路全程白改黑工程,完善道路两边的绿化和景观提升工程;完善江滨南路的交通标志,在多个小区进出的交叉路口设立交通警示牌、交通信号灯或限速标志,在几个关键的节点修建下穿通道,方便沿线居民出行;对“公共租赁自行车”的建设合理增加设点,方便江南新区市民健身、休闲、通行。

  “希望相关部门能加大对江滨南路的财政投入,加快这一区域的建设力度,把这一区域打造成泉州版的美丽外滩。”张上建委员说,届时,也可以考虑在江滨南路举办一些国际体育赛事,以此来提高泉州的知名度和美誉度。

  【记者走访】

  等了10分钟,找不到“间隙”过马路

  昨日上午,记者走访了江滨南路鲤城段,南益·鲤景湾、卓辉·金色外滩、建发·珑璟湾等小区与该路段交叉路口均未设置交通警示灯和斑马线,且交通警示牌也较少,只在鲤景湾小区路口设有一个禁止掉头的标志。

  记者在鲤景湾小区路口观察了一段时间后发现,正值上午9点左右,双向4车道上车流量很大,且以大型货车为主,该路口没有红绿灯和斑马线,行人图方便都是“钻空子”过马路,与汽车、摩托车“擦肩而过”的情形屡屡发生。而不少汽车经过该路口,也没有要减速慢行。

  而昨日傍晚5点48分,记者再次走访该处,此时正是下班和放学时段,交通更加混乱。鲤景湾路口虽有明确禁止掉头的标志,但不少车辆还是在此掉头,不少骑电动车载着孩子的家长、走路拉着孩子的家长,都在躲闪车流,横穿马路。而在卓辉·金色外滩、鲤城滨江总部、建发·珑璟湾等小区路口,也同样出现此类情况。

  家住卓辉·金色外滩的陈女士,孩子就读于鲤城区新隅小学六年级,此时,她骑着电动车载着孩子,准备过马路回家,看着来来往往丝毫不减速的汽车和大型货车,陈女士说,她已经等了快10分钟了,找不到空隙可以过去,有时,她要等“大部队”,也就是四五辆电动车一起才敢“冲”过去。“这个路口没有红绿灯和斑马线,我家小孩都那么大了,平时还是要‘手把手’带着过马路。如果有红绿灯肯定安全一些,起码不用‘心惊胆战’。”

  【部门回应】

  近期将陆续完善交通配套设施

  昨日上午,记者从鲤城区城市管理局获悉,江滨南路道路两边的绿化和景观提升工程已列入计划当中,预计今年3月起,江滨南路黄龙大桥到笋江桥路段会先动工。对于委员所提的在几个关键节点修建下穿通道的建议,该相关负责人介绍,江滨南路是堤路结合,地下有泵站、旁边有桥墩,加上受晋江防洪堤等客观因素影响,很难进行下穿通道建设。

  针对江滨南路鲤城段南益·鲤景湾、卓辉·金色外滩、鲤城滨江总部、建发·珑璟湾等小区路口无交通信号灯,限速标志、交通警示牌较少的情况,鲤城区城市管理局昨日上午举行了一场会议。该相关负责人说,江滨南路建设已完工10年,近段时间该局正在加快组织验收,去年已陆续在江滨南路增设一些灯控路口,近期内将会陆续增设交通警示牌、交通信号灯、限速标志等。而道路“白改黑”工程则隶属鲤城区住建局管辖。

  鲤城区住建局相关负责人回复称,目前该路段的立面改造工程已启动,包括“白改黑”,初步设计方案已出炉,尚需进一步深化,过后将交由规划局、交警支队等单位组成的专家组对方案进行论证、审核。

  对于增加“公共租赁自行车”的站点,泉州市微笑自行车有限公司相关科室负责人回复,该公司在江滨南路鲤城段的南益·鲤景湾、卓辉·金色外滩、鲤城滨江总部、建发·珑璟湾、泉州长虹驾校、泉州市佳诚门等重要路段都设置了站点,截至昨日并没有接到市政提报有关今年在该路段新设站点的申请,因此,目前暂时没有该项计划。

责任编辑:黄凯杰