鲤城新闻
历时7个多月修复,金国皇族后裔粘氏故居展新颜
2019-01-10 08:08:58 星期四 来源:泉州广播电视台

  由于紧挨着东西塔的东塔,金国皇族后裔粘氏故居又被称为“东塔畔隔着围墙的风景”。经过7个多月的修复,故居以崭新的面貌展现在世人面前。

  据了解,粘氏故居始建于明代,是一座传统的闽南三进古大厝,占地面积约600平方米。粘氏在这里居住了三四百年,古厝曾多次修补,留下了不同时代的建筑特色。

  走进粘氏故居,大门处为三开间,中间大木门,两边是红砖墙加上直棂窗,保留了民国以后重修的现状。

  从天井望出去,四个屋檐拼成画框,天空化为画布,静谧的开元寺东塔映于中央。

  红砖墙、直棂窗……修缮后,粘氏故居保留古韵

  据泉州市古城办工作人员介绍,粘氏故居户主与甲第巷粘氏一样,均为金国皇族后裔。由于年代久远,古大厝许多重要构件损毁严重。2017年,户主与政府部门合作,对古厝进行修缮。

  修缮后,屋顶铺设防水层

  修缮遵循修旧如旧的原则,采用传统工艺、传统材料,最大可能保留原有木作及墙体,延续真实历史信息和价值。本次修缮用的烟炙砖、石材等都是在民间搜集的老材料,充满历史厚重感,古厝木结构进行防蛀处理,屋顶铺设防水层,利于延长古厝寿命。

  2019年新年伊始,粘氏故居以全新的面貌示人,市古城办以此为展厅,举办主题为“古厝映像——泉州传统民居营造技艺展”。第一进的房间里,一张张照片、测绘稿,展示了7个多月以来,古厝如何一步步修复成如今的模样。

  第二进的房间里,展示了闽南传统民居营造技艺,石雕、泥塑、剪粘、砖作......数十样实物展示了泉州民居营造的工艺智慧。

  本次展览旨在唤起人们对建筑技艺研究与保护的重视,让更多的建造技艺鲜活于世,也鲜艳于世人之心。

责任编辑:黄凯杰